Москва, Каширский проезд, д.13 VK06422
FRAUTEST в сети

Бледная полоска на тесте на беременность

8 Октября 2019
Бледная полоска на тесте на беременность

Тесты быстрой диагностики для определения беременности, имеют много преимуществ:

  • Ими просто пользоваться,
  • Они недорого стоят,
  • Позволяют быстро проверить, произошло ли оплодотворение.

Однако, нередко одним из результатов является наличие слабой полоски в тесте на беременность.

Бледная вторая полоска на тесте на беременность – в каких случаях она может показывать положительный результат?

Предполагается, что признаком беременности является появление двух четких, ярких линий на тесте. Они появляются, когда тест обнаруживает присутствие в моче бета-ХГЧ (или хорионического гонадотропина).

Главная причина выработки этого гормона в организме женщины — беременность (он начинает продуцироваться через несколько дней после оплодотворения). Если визуализируется вторая бледная полоска на тесте на беременность и присутствуют признаки зачатия — результат положительный.

   Первый и самый важный признак того, что оплодотворение могло произойти — это отсутствие менструации.

Уже в этот период женщина может чувствовать вялость, усталость и слабость. Это связано с изменениями в организме, за которые отвечает прогестерон.

Именно благодаря ему эмбрион имплантируется и приживается в матке. Повышенный уровень прогестерона замедляет пищеварение, вызывает тошноту, рвоту, изжогу, а также снижает кровяное давление, что провоцирует усталость, подавленное состояние.

Он также отвечает за перепады настроения, раздражительность или эмоциональный дисбаланс. Озноб, лихорадка и общее недомогание, напоминающее начало инфекции, также могут стать первым признаком беременности.

В большинстве случаев вторая, даже очень светлая линия, указывает на беременность. Но, на всякий случай лучше повторить тест через 3-5 дней или сходить к гинекологу для анализа крови на ХГЧ.

Слабая вторая полоска на тесте на беременность - причины

Появление второй бледной полоски на тесте на беременность может быть следствием таких причин:

Проведение теста на беременность на ранних сроках

  Как правило, тест на беременность может показать положительный результат уже через 7-8 дней после зачатия, ещё до задержки. При проведении теста на беременность, раньше указанных сроков, вероятность того, что вторая полоска будет бледной, крайне велик.

Тест на беременность обнаруживает присутствие бета- гормона ХГЧ в моче женщины. Появляется он в организме всего через несколько дней после оплодотворения. Со дня на день, по мере развития плода, его концентрация увеличивается. Вот почему лучше всего делать тест на беременность в день ожидаемой менструации или после нее.

Просроченный или некачественный тест

Показать ложные результаты могут некачественные тесты или те, которые неправильно хранились. Кроме того, просроченный тест на беременность также может показать слабую вторую полоску. Всегда следует обращать внимание на сроки годности изделия и покупать тесты известных, проверенных марок.

Поздняя овуляция

Лабораторный анализ Если при проведении теста на беременность вторая полоска слабо окрашена или еле заметна, это может быть признаком поздней овуляции. Необходимо провести повторное тестирование спустя 5-7 дней, а лучше записаться к гинекологу на УЗИ и анализ ХГЧ.

Внематочная беременность

Опасное состояние, при котором тест на беременность может выдать 2-ю бледную полоску. Если дополнительно наблюдаются боли внизу живота (в правом или левом яичнике), кровянистые мажущие выделения, следует как можно быстрее показаться гинекологу.

Замершая беременность

Если произошло замирание плода (остановка его развития), ХГЧ в организме начинает снижаться, поэтому тест может показать вторую полоску, но бледную или еле заметную.

Патологические процессы в организме

Повышение уровня ХГЧ происходит не только в процессе оплодотворения. Подобное случается на фоне развития онкологических заболеваний. Так, при раке матки, яичников, кишечника, тест на беременность может показать вторую слабую полоску.

Лекарственные средства

Прием препаратов, содержащих гонадотропные вещества (ХГЧ) может привести к наличию на тесте второй полоски не яркого цвета. Такие препараты используются главным образом, в качестве лекарственного средства для лечения фертильности яичников и для стимуляции овуляторного процесса.

Недавний аборт

Подобные результаты теста могут быть на фоне прерывания беременности, которое состоялось 3-7 дней назад.

Ранний выкидыш

Может случиться, что тест показывает слабую линию и вскоре после менструации. Скорее всего, было оплодотворение, но затем произошел самопроизвольный выкидыш.

Психологический фактор

В некоторых случаях женщина видит бледную полоску, если она действительно хочет стать матерью как можно скорее. Здесь роль играет психологический фактор. Если женщина внимательно и долго всматривается в тест, то вполне может увидеть бледную полоску реагента. Здесь важно реально смотреть на вещи и понять, существует ли эта полоска на самом деле или она желаемый «плод» воображения.

Менструация

Иногда женщина проводит тест во время менструации или вагинального кровотечения. На тесте на беременность появляются две полосы, но с размытыми контурами или цветом. Менструальное кровотечение в сочетании с бледной второй полоской может указывать на риск выкидыша или отслоение плодного яйца. Внематочная беременность также не исключается.

Чтобы исключить появление слабой полоски на тесте на беременность, необходимо придерживаться правильного выполнения процедуры. Производители тестов прилагают подробные инструкции по эксплуатации, которые обязательно следует изучить.

Достоверность таких результатов

Как правило, при появлении второй слабой полоски тест считается положительным, т. е оплодотворение произошло. В таком случае рекомендуется провести повторное тестирование через несколько дней и проверить полученные результаты. Врачи советуют использовать несколько тестов, например, стрип и струйный. Это позволит сравнить результаты и понять, что дальше делать.

Что делать при появлении второй бледной полоске на тесте на беременность?

Если женщина получила подобные результаты при проведении нескольких тестов подряд или в течение двух-трех дней, следует рассматривать беременность. Однако, кроме удачного зачатия необходимо исключить опасные состояния, которые могут сопровождаться не яркими линиями.

В первую очередь, следует обратиться к гинекологу и пройти анализ на выявление уровня ХГЧ. Анализы крови определяют наличие ХГЧ и его точную концентрацию. Это необходимо для подтверждения нормальной беременности, исключения внематочной и некоторых видов онкологии.

Вторым этапом является проведение ультразвукового исследования для обнаружения эмбриона и его расположения. В начале беременности наиболее точные результаты можно получить при трансвагинальном УЗИ. Диагностика позволяет оценить следующие параметры:

  • Локализация яйцеклетки плода. На этом основании определяется внутриутробная беременность и исключается внематочная.
  • Гестационный мешок. Его наличие является первым признаком беременности.
  • Количество эмбрионов, хориона и околоплодных вод.
  • Репродуктивная система. Визуализируется матка с шейкой (форма, строение, дефекты, миома и др.), размеры (нормальные, увеличенные), расположение и строение придатков. Помогает исключить патологические процессы в виде опухолей различной этиологии.

   Появление второй еле заметной полоски не всегда означает беременность, внематочное зачатие или патологию. Но, в любом случае требует повторного использования теста спустя несколько дней и развернутой гинекологической диагностики.