Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Как узнать скоро ли роды?

15 Сентября 2018

Роды приближаются: симптомы и возможные признаки

Как узнать скоро ли роды? Как понять, что те или иные симптомы — это признаки приближающихся родов? Речь идет о нормально развивающейся беременности, когда на сроке 37 — 42 недели доношенный ребенок готов появиться на свет.  В это время наступление родовых схваток возможно в любой момент, и не всегда этот процесс сопровождается определенными и диагностически точными признаками.

С точки зрения физиологии о скором наступлении родов говорит смена гормонального фона беременной. Если в предшествующие месяцы уровень прогестерона — гормона, поддерживающего нормальное течение беременности, — был выше других  показателей, то ближе к родам его количество снижается, а количество других гормонов женского организма, особенно эстрогенов, повышается.  Роль их в работе организма женщины в течение всей жизни огромна, и в качестве «гормонов родов» эстрогены играют одну из ведущих ролей. К родам шейка матки должна размягчиться, стать эластичной, растяжимой, с тем, чтобы обеспечить прохождение ребенка через родовые пути и не задержать процессы его рождения и рождения последа. Кроме того, как только уровень эстрогенов достигает определенного значения, для организма срабатывает сигнал о возможности начала родового процесса, запускаются схватки и, позднее, потуги.

Перед началом родовой деятельности в работу включаются также биологически активные вещества: простагландины, гистамин, гормоны окситоцин, серотонин и другие. Их сложное сочетанное влияние и запускает процессы сокращения матки, собственно роды.

Но может ли женщина как-то сама почувствовать, что роды близко? Какие сигналы подает организм о готовности к ним? Действительно, существуют так называемые «родовые предвестники», и они с разной долей вероятности могут говорить о том, что благополучное окончание беременности близко.

Нужно, однако, помнить, что организм каждой женщины индивидуален. Время появления подобных признаков очень вариабельно: у одних, особенно у первородящих, они заметны за 2-3 недели до ожидаемого события, у других буквально накануне.

Предвестники родов

Опускание живота

Примерный срок: от 36 недели и позже. У повторнородящих такое может произойти за день-два до родов. К концу срока гестации в организме ребенка и матери происходят согласованные изменения, смысл которых — обоюдная подготовка к появлению на свет младенца.

Малыш занимает определенное положение — предлежание и располагает голову или таз плотно над будущим «выходом» — входом в малый таз. Матка в это время, а она существенно выросла за время беременности, опускается, а вслед за ней опускается  и диафрагма. Теперь она не давит  на органы выше — желудок, легкие. Это заметит будущая мама — дыхание облегчится, живот не будет давить на желудок: уменьшится ринит беременных, отпустит изжога. Возможно, станет чуть чаще хотеться в туалет: опустившаяся матка потеснила мочевой пузырь.

Тренировочные или ложные схватки

Примерные сроки появления: от 30 до 39 недели.

В медицине они называются схватки Брекстона-Хигса. У некоторых женщин они появляются в начале седьмого месяца беременности, но большинство все же ощущает их к концу восьмого.  Многие пугаются этих ощущений, принимают их за преждевременное начало родов. Но это субъективное ощущение. А чтобы понять, действительно ли это тренировочные схватки, достаточно подсчитать интервалы между спазмами. Такие схватки идут через неравные промежутки времени: между первыми двумя-тремя интервал может быть 10-15 минут, а следующая схватка придет через 25 мин или полчаса.

А вот истинные идут с равномерным интервалом, что легко засечь по часам. К тому же симптомы при схватках  настоящих, в нормально протекающих родах не прекращаются, их сила и частота нарастает. А схватки Брекстона-Хигса заканчиваются через 2-3 часа, так и не войдя в равномерный ритм повторения.

Однако если такие схватки начинаются в последние дни, то они вполне могут перейти в настоящие. И это тоже легко определить по часам, когда неравномерные интервалы вдруг становятся упорядоченными.

Если есть сомнения в типе схваток, то лучше обратиться к врачу. Да и как помочь при ложных схватках тоже подскажет врач.

ЛОЖНЫЕ СХВАТКИ

ИСТИННЫЕ СХВАТКИ

Не становятся со временем более длительными, более сильными и частыми. Интервалы между ними нерегулярные.

Их ритм регулярный, они нарастают по силе, частоте и длительности.

Могут не вызывать болезненные ощущения, проявляются в виде тянущих, но слабых ощущений, похожих на менструальные. Матка при этом становится твердой, похожей на упругий шар.

Ощущения нарастают по силе, может появиться сильная ноющая боль в пояснице, а также неприятное чувство распирания внизу живота.

Прекращаются или ослабевают, если вы легли, походили либо постояли под душем.

Не меняются и не исчезают, если вы будете изменять положение тела.

С ними вы можете уснуть

С ними уснуть не сможете

При осмотре шейка матки может быть некоторое раскрытие, но оно со временем не меняется.

Осмотр шейки матки показывает ее размягчение и постепенное раскрытие.

Обычно не сопровождаются кровянистыми выделениями. В редких случаях может появиться коричневатая слизь.

Могут сопровождаться кровянистыми выделениями в виде слизи – это выходит слизистая пробка.


Неприятные ощущения и дискомфорт

Примерное время появления: за 2-1,5 недели до начала родов.

Когда до родов остается совсем немного, многие женщины начинают испытывать дискомфорт в нижней части тела. Тянет и сдавливает крестец, низ живота кажется набухшим, тяжелым. Это матка готовится к родам и опускается, связки, на которых она подвешена, постепенно размягчаются и растягиваются,  а ребенок встает головой к родовым путям.

Как правило, эти ощущения относительно благополучно переносятся, но если будет очень больно, то лучше внепланово посетить акушера-гинеколога, ведущего беременность: самолечение обезболивающими на таких сроках недопустимо.

Слизистая пробка

Ориентировочные сроки отхождения: 37 — 38 недели.

Слизистая пробка начинает формироваться на 6-8 неделе беременности, и состоит из выделений цервикального канала, которые под влиянием гормонов густеют и становятся настоящей пробкой, закрывающий бактериям проход внутрь матки к плодному яйцу. Выглядит как плотная желеобразная или слизистая масса, цветом от прозрачного до коричневого или с красноватыми прожилками. Готовясь к родам, шейка матки становится короче и пробка выталкивается наружу.

Ее появление не всегда говорит о начале родов, тем более что сроки ее выделения очень вариабельны:  может пройти от пары недель до пары часов от ее появления до начала родового процесса. Нередко выделение ее происходит неодновременно, часть выходит заранее, а часть остается до самых схваток. Многие женщины отмечают, что предшествуют этому процессу тянущие боли внизу живота.


Появление кровянистых выделений

Примерные сроки появления: после 35 недели.

Типичная ситуация провоцирующая появление мазков крови — посещение и осмотр гинекологом, секс.  Эта кровь не признак кровотечения. Она лишь говорит о том, что гормональная система перестроилась на предродовой период, шейка и влагалище стали рыхлыми, наполняются кровью. Даже случайное и не сильное нажатие на стенку влагалища приводит к появлению нескольких капель крови — именно от переполненности. И если появилась лишь небольшая «мазня», то это неопасно.

Диспепсические расстройства

Возможные сроки проявления: 37 — 42 неделя.

Ближе к окончанию вынашивания под влиянием многих факторов, в том числе гормональных, меняется работа многих органов, соседствующих с маткой. Кишечник начинает активнее двигаться, его перистальтика становиться чаще и сильнее. Это приводит к более частым позывам к дефекации, стул становится очень мягким или неоформленным.

Раскрытие шейки матки также может сопровождаться позывами к рвоте, тошнотой.  Но, несмотря на то, что подобные жалобы довольно типичны, они требуют врачебного осмотра. Тошнота и рвота могут сочетаться с другими симптомами — гипертонией, обмороками, мельканием мушек перед глазами, что может говорить о развитии серьезного, критического осложнения беременности.

Снижение массы тела

Примерное время — за 2-3 недели до родов

Под влиянием гормональных изменений, из-за небольшого снижения объема амниотической жидкости («вод») у некоторых женщин снижается масса тела в пределах 1-2 кг. Это вполне нормальное явление, оно не влияет ни на состояние женщины, ни на благополучие плода.

Боли в области лобка или поясницы

Возможные сроки: 36 — 42 неделя

Тянущая или ноющая боль в надлобковой области, в пояснице связана с влиянием гормонов, которые готовят таз к родам: немного размягчаются хрящи, суставы чуть увеличивают подвижность. Это нужный и важный процесс: так ребенку будет легче пройти сквозь родовые пути. Врач может посоветовать упражнения, которые снизят дискомфорт и заодно проверит, нет ли признаков симфизита — чрезмерного размягчения лонного сочленения, симфиза.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО НАЧИНАЮТСЯ РОДЫ?

Предвестники то появляются, то стихают, дело неуклонно движется к родам.  Что подскажет женщине, что пора в родильный дом, какие признаки с большей или меньшей достоверностью свидетельствуют о том, что скоро все начнется?

Физиологически протекающие роды проходят через три основных этапа, каждый из которых сопровождается определенными процессами. Первый этап — начало родов, процесса, когда расширяется и укорачивается шейка матки, отходят околоплодные воды, начинаются схватки. Второй — собственно рождение ребенка, называется периодом изгнания. И завершаются роды рождением плаценты.

О начале первого периода может свидетельствовать отхождение вод. Для этого должен вскрыться плодный  пузырь. Это может произойти спонтанно, и иногда — не перед самым началом родов, а несколько раньше. Такое явление требует врачебного наблюдения, потому что до начала схваток плодный пузырь нужен: он не только защищает малыша и матку, но и является частью системы возбуждающей процесс родоразрешения. Поэтому при признаках подтекания вод женщина должна обратиться к врачу или пройти тест на подтекание.

  • могут быть незначительные болевые ощущения, от легкого дискомфорта до умеренных спазматических болей.
  • ощущение теплой жидкости в промежности может говорить о начавшемся подтекании или излитии.

Такие симптомы при родах требуют наблюдения: нужно контролировать жизнедеятельность ребенка, количество и качество излившейся жидкости. Так, если в водах содержится чрезмерное количество взвеси белесого цвета, или если они имеют зеленоватый оттенок, то это может указывать на страдание ребенка, в т. ч. гипоксию.

Небольшое количество вод не всегда говорит о точном начале родовой деятельности. А вот если объем выделений значительный — от 800 мл и более, то, скорее всего, вот-вот начнутся схватки.

Появление  схваток

Они начинаются исподволь, постепенно. Это ритмично повторяющиеся, не поддающиеся контролю ощущения сжимания и расслабления матки. Их основное отличие от схваток тренировочных — повторение через относительно равные промежутки времени. Между схватками всегда бывает пауза, в течение которых женщина не испытывает боли и спазмов. Сама схватка ощущается как довольно болезненное сокращение с напряжением стенки живота (живот «каменеет»). Постепенно возрастает их сила, выраженность и частота, паузы становятся короче. В это время:

  • I период: раскрывается шейка матки;
  • II период: ребенок продвигается по родовым путям, откуда изгоняется потугами.
  • III период: в схватках рождается плацента.

В начале первого родового периода схватки длятся в среднем 10-15 секунд, а перерывы между ним достигают 20 минут.  По мере раскрытия шейки матки каждая схватка удлиняется, интервалы между ними укорачиваются.  К концу раскрытия схватки могут идти каждые 2 минуты с такими же короткими интервалами.

Вскрывается плодный пузырь, изливаются воды, схватки чуть-чуть «отпускают». Такая динамика говорит о том, что наступает второй период родов, к которому женщина уже должна находиться под наблюдением врачей.

Появление хотя бы одного из признаков, говорящих о начале родов — повод для направления в профильное учреждение (родильный дом, перинатальный центр или клинику).