Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Тесты на овуляцию. Рекомендации по использованию

28 Декабря 2018
Тесты на овуляцию. Рекомендации по использованию

Планирование зачатия включает в себя общий тест на овуляцию. Технология основана на выявлении лютеинизирующего гормона в моче. Перед овуляцией (за 24-48 часов) его содержание в моче растет. После пикового выброса, который можно определить с помощью теста, следующие пару дней — лучшие для зачатия.

Что такое овуляция?

Оплодотворение яйцеклеткиЭто выход созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Процесс наблюдается в середине репродуктивного цикла. Попадая в брюшную полость, яйцеклетка увлекается ресничками фаллопиевых труб и попадает внутрь, где и происходит оплодотворение.

Выход яйцеклетки из фолликула осуществляется под влиянием гормонов. В первой половине цикла, когда фолликул созревает, в нем постепенно вырабатываются эстрогены. Чем больше их становится, тем ближе день овуляции.

Как только показатель эстрогенов в организме достигает нужного для овуляции уровня, происходит резкий выброс ЛГ, и фолликул лопается. Так что уровень лютеинизирующего гормона показателен в плане прогноза овуляции. На этом, собственно, и основывается данный диагностический метод.

Для чего нужен тест для определения овуляции?

Удачный период для зачатия очень мал. Яйцеклетка нежизнеспособна уже через сутки после овуляции, а спермии живут не более 72 часов.

По факту, в месяц может быть всего 3-4 дня, на протяжении которых возможно зачатие:

●     за два дня до овуляции;

●     первый-второй день после овуляции.

Проведение теста поможет выявить дни, в которые зачатие будет наиболее вероятным. Благодаря его высокой чувствительности (25 mME/мл) удается получить более точный результат.

Календарный и температурный методы в этом случае имеют меньшую эффективность. Продолжительность первого периода репродуктивного цикла отличается не только у разных женщин, но и у одной и той же — в пределах разных циклов.

Что касается температурного метода, то он трудоемкий и дискомфортный, требует соблюдения множества условий для получения статистически достоверного результата.

Основные показания для теста:

1.   Необходимость выявления оптимального периода для зачатия.

2.   Подготовка к изъятию репродуктивного материала для криогенной консервации.

3.   Донация ооцитов — передача собственных яйцеклеток другим.

4.   Участие женщины во вспомогательных репродуктивных технологиях: ЭКО, ВМО.

Подготовка перед тестом

Перед процедурой необходимо определить наиболее подходящее время для ее проведения:

1.   Если женщина ведет календарь менструаций, необходимо рассчитать промежуток между днями начала месячных на протяжении нескольких репродуктивных циклов. Чаще всего это 25-31 день.

2.   Рассчитать средний показатель. Это 26-27 дней. Если цикл совсем нерегулярный, нужно обратиться к врачу и выяснить причины. Возможно, зачатие нужно будет отложить.

3.   От полученного числа необходимо отнять 17 — это точная продолжительность второго периода репродуктивного цикла (14 дней) и max длительность овуляции — 3 дня. Полученный результат будет тем самым днем цикла, с которого необходимо начинать ежедневные измерения.

Если цикл не слишком равномерен, например — 23, 27, 31 день, то для расчетов берется самый маленький показатель. В этом случае сроки измерения продляются, и может понадобиться не один, а пара тестов для исследования.

Непосредственно перед тестированием нельзя пить 3 часа, испражняться 2 часа. Необходимо, чтобы собранная биологическая жидкость организма была достаточно концентрирована и содержала уровень ЛГ для получения правдивого результата.

Какие тесты использовать?

Компания “Фраутест” — выпускает продукцию трех типов:

●     Тест-полоски Ovulation. 5 полосок для домашнего теста на овуляцию с емкостями для сбора мочи.

●     Тест-кассеты Ovulation. 7 тестов, предназначенных для женщин с нерегулярным циклом. Кассету подставляют непосредственно под струю мочи, поэтому емкостей в комплекте нет.

●     Planning. 5 тест-полосок, 2 теста на беременность и 7 емкостей в наборе.

Самый простой набор, который подходит большинству женщин с нормальным циклом, — это 5 тестовых полосок из Ovulation. Этот тест на овуляцию, цена которого невысока, — идеальный вариант для исследований. Остановимся на рассмотрении правил его проведения.

Как проводить тестирование?

Frautest (Фраутест) - тест на овуляциюВ наборе “Фраутест” есть емкость для сбора мочи и 5 тест-полосок (по 1-2 для ежедневного использования). Если у женщины постоянный менструальный цикл, то пяти дней вполне достаточно, чтобы определить всплеск лютеинизирующего гормона.

В удобное для женщины время (с 10 до 20 ч) выполняется забор биоматериала. Утром тест не производится, так как не будет эффективным из-за выброса ЛГ в мочу в дневное время суток.

Далее из упаковки извлекается одна тест-полоска, окунается в жидкость по метку в виде стрелок. Через 10 секунд ожидания ее вытаскивают и горизонтально кладут на сухую поверхность. Положительный результат будет заметен спустя 40 сек., отрицательный считывают через 10 минут.

Как интерпретировать результаты?

 

 Отрицательный      На индикаторе высветилась одна полоска или две, но тестовая светлее        

Продолжить тест на следующий день

 Положительный      Появилось две полоски. Тестовая полоска такого же или более темного оттенка    

 Уровень гормона повышен. Овуляция произойдет в ближайшие 1-2 дня. Удачное время для зачатия. Тестирование можно не продолжать

 Ошибочный      Нет полосок      Необходимо повторить тест, соблюдая инструкцию

Где купить тест на овуляцию?

Продукция Frautest поставляется во многие аптеки. Поэтому, сколько стоит тест на овуляцию, можно узнать в ближайшем к вам аптечном киоске. В среднем, самый простой 5-полосочный тест обойдется в 350 руб.

Frautest является безусловным лидером рынка тест-полосок. Первый завод появился в Германии в 1991 году, и вот уже чуть менее трех десятков лет “Фраутест” выпускает широкий ассортимент тестов быстрой диагностики.

Вариант с кассетами обойдется в два раза дороже. Такая стоимость теста на овуляцию связана с высокой чувствительностью и иным механизмом действия. Он хорошо подходит при нерегулярном цикле.

Преимущества теста для выявления овуляции:

●     Тестирование проводится в домашних условиях.

●     Для получения результата достаточно всего 3-10 минут.

●     Емкости для сбора биоматериала (мочи) присутствуют в наборе.

●     Результат в домашних условиях и с лабораторной точностью.

Рекомендации и предостережения

Проведение домашнего теста может дать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому очень важно проводить тестирование в полном соответствии с рекомендациями производителя.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

●     Истощение яичников.

●     Период посменопаузы.

●     Некоторые болезни почек.

●     Стимуляция гормоном ХГЧ.

●     Бедное протеинами веганское питание.

●     Применение гормональных противозачаточных.

Все эти факторы способны повлиять на уровень лютеинизирующего гормона, изменив его показатели. В этом случае, несмотря на высокую эффективность и правильное выполнение теста, результат будет неверным.

Не стоит также использовать тест в качестве метода контрацепции. Он не предусмотрен для предупреждения нежелательной беременности.

Тестирование при нерегулярном цикле

Вычисление циклаУ женщин, чей цикл неравномерен и, порой, насчитывает более 50 дней, может понадобиться более длительное исследование. Овуляция у них — нерегулярное явление.

Поэтому нужно будет через день или с иной периодичностью, например — прислушиваясь к сигналам своего тела, определять гормональные изменения и использовать тест-полоски, чтобы “поймать” овуляцию.

Отметим, что тем, у кого цикл настолько нерегулярен, желательно проконсультироваться у врача. Потому что нужно не только зачать, но и выносить здорового ребенка. А если причина редких овуляций — в гормональных сбоях, беременность будет под угрозой. 

Покажет ли тест на овуляцию беременность?

Нет, несмотря на расхожие мнения, каждый быстрый тест рассчитан на выявление своего гормона. Уровень ЛГ падает после зачатия, и использовать тест на овуляцию для диагностики беременности не стоит.

В сети немало информации, что тест на овуляцию показывает беременность. Действительно, гормон ЛГ имеет сходство с Альфа-ХГЧ — гормоном беременности, но это не повод использовать этот узкоспециализированный тест для других целей.

Планирование пола ребенка с помощью теста на овуляцию

Мужские половые клетки гаплоидны — в них только одна хромосома (X или Y). В зависимости от того, какой сперматозоид попадет в яйцеклетку, будет развиваться плод женского (XX) или мужского (XY) пола.

Статистические данные указывают на различие свойств спермиев с разными хромосомами:

●     Y-хромосомные более подвижные, но живут меньше. Они имеют небольшие размеры и высокую скорость передвижения.

●     X-хромосомные менее подвижные, но дольше сохраняют жизнеспособность.

Эти данные повлекли за собой появление теории планирования пола по соотношению даты овуляции и полового акта. Она гласит:

“Если половой акт случился за 1-2 дня до овуляции, дождутся и будут участвовать в оплодотворении преимущественно X-спермии. Если непосредственно в день овуляции, то родится мальчик, так как больше преуспеют быстрые Y-сперматозоиды”.

Быть точно уверенными в незыблемости этого нельзя, ведь за 1 половой акт в организм женщины попадает более 10 млн. сперматозоидов. И какой из них поучаствует в оплодотворении, наверняка вычислить невозможно.

Основным условием планирования пола является точное выявление наступающей овуляции. И в этом помогут тест полоски на овуляцию. Полученные результаты покажут, когда нужно осуществлять половой акт:

●     для рождения девочки — за 1-2 дня до овуляции;

●     для рождения мальчика — в день овуляции (через 5-8 часов после получения положительного результата).

Таким образом, тест на овуляцию — очень полезное изобретение. Он безопасен, быстро дает результат и помогает миллионам женщин избежать проблем с зачатием. Рекомендации по его использованию очень простые, и тестирование не занимает много времени и сил!