Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети
Чек ап в зависимости от возраста
Для сохранения здоровья и профилактики заболеваний важно знать все о своем организме. В случае выявления каких-либо нарушений можно своевременно заняться лечением на начальных стадиях заболевания. Поэтому во всем мире и в России врачи рекомендуют заранее проверять свое здоровье, а список рекомендуемых исследований зависит от возраста и пола.

Многие интересуются, в чем состоит отличие диспансеризации и чек апа (check up).

Есть объём исследований в рамках диспансеризации – он стандартный, проводится в городской поликлинике в зависимости от возраста, один раз в 3 года, позволяет выявить серьезные проблемы со здоровьем.


Check up – это более расширенный объём обследований, он чаще доступен в коммерческих клиниках. Проводится с учетом индивидуального подхода, в зависимости от возраста, пола, наличия жалоб или заболеваний, дает возможность следить за здоровьем и определять отклонения на ранних стадиях. Бывает профилактический check up, который включает общие обследования крови, УЗИ, флюорографию. осмотр терапевта, стоматолога, гинеколога, у мужчин – уролога, а также специализированный – обследование у гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога, онколога, для женщин и
мужчин, для будущих родителей, если необходимо.


Становится популярным генетический тест – анализ ДНК, который позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям и риски их развития, по результатам можно получить персональные рекомендации по образу жизни и профилактики.

Рассмотрим обязательный check-up в зависимости от возраста.

Чек ап 20-40 лет

Для женщин:

  • Осмотр терапевта;
  • Анализы крови (клинический, биохимический, если женщина принимает гормональные контрацептивы – коагулограмма), мочи и кала;
  • Осмотр стоматолога;
  • Осмотр гинеколога;
  • Мазок на цитологию с шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза, молочных желез.

Остальные исследования по назначению врачей (это могут быть УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, ЭКГ, гастроскопия) в зависимости от наличия жалоб.



Для мужчин:
дополнительно ПСА общий для оценки состояния предстательной железы.



Чек ап 40-50 лет, ежегодно

К вышеперечисленным исследованиям у женщин добавляются маммография (обследование молочных желез), при появлении симптомов климакса, таких как нарушения цикла, приливы, можно сделать самостоятельно в домашних условиях диагностический тест FRAUTEST menopause, который покажет увеличение уровня ФСГ, гормона, начинающего повышаться при возрастном снижении функции яичников. Также в биохимическом анализе крови стоит посмотреть холестерин и липопротеиды высокой и низкой плотности, как фактор риска ишемической болезни сердца и сделать ЭКГ.

У мужчин также консультация уролога и анализ на ПСА.

Чек ап 50+

Добавляются анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия с целью скрининга заболеваний кишечника и для женщин, и для мужчин.

При приеме гормонов в качестве менопаузальной терапии у женщин - контроль коагулограммы, а у мужчин добавляется УЗИ предстательной железы.

Все остальные исследования, как с 40 до 50 лет.

Важно знать, что здоровье в руках каждого, а профилактика и раннее лечение – залог его сохранения на долгие годы.