Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Гормоны при планировании беременности

26 Мая 2021
Гормоны при планировании беременности
В настоящее время все больше женщин начинают планировать свою беременность заранее, это совершенно грамотный подход. Рекомендуется за 3-4 месяца до планируемой беременности проверить свое здоровье, а также здоровье супруга и при необходимости провести лечение. В каких же случаях на этапе планирования беременности нужно сдавать анализы, чтобы проверить состояние гормонального фона?

Всем сдавать анализ крови на гормоны не обязательно, нужно лишь в случаи наличия отклонений или факторов риска, таких как: нерегулярный цикла, отсутствие зачатие в течение года при регулярной половой жизни, невынашивание беременности или замершая беременность в анамнезе, внешние признаки гормональных нарушений (избыточное оволосение, дефицит/изыток массы тела), возраст старше 35 лет. 

Гормоны в течение менструального цикла изменяются циклично. Первая фаза цикла (до выхода яйцеклетки) называется фолликулярной, в середине цикла происходит выход яйцеклетки (овуляторная фаза), и далее наступает лютеиновая фаза, которая продолжается до начала менструации. В начале первой фазы определяются низкие уровни эстрогена и прогестерона, с постепенным увеличением фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В овуляторную фазу происходит максимальный выброс лютеинизирующего гормонов (ЛГ), что способствует выходу яйцеклетки из яичника. Далее в лютеиновую фазу вырабатывается прогестерон (гормон беременности) необходимый для вынашивания беременности. Поэтому женщине важно знать это и сдавать гормоны в строго рекомендованные дни цикла:

Эстрадиол – это эстроген, который влияет на процесс зачатия, прикрепление плода в полости матки, стимулирует молочные железы к выработке молока. Снижение уровня может быть при дефиците массы тела, высоких физических нагрузках, нервной анорексии, синдроме поликистозных яичников, гипогонадизме, повышение – при гипертиреозе, опухолях, циррозе печени.

Прогестерон – гормон беременности, он необходим для имплантации плодного яйца и дальнейшего нормального течения всей беременности. Недостаток гормона приводит к замершей беременности и раннему прерыванию беременности. Снижение уровня
наблюдается при снижении функции яичников, повышение при кистах и опухолях яичника, гиперплазии надпочечников.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
обеспечивает созревание яйцеклетки и овуляцию. Может быть снижен при опухолях яичников и надпочечников, поликистозе яичников, анорексии, голодании, повышен – при эндометриозе, в период менопаузы, при недостаточности яичников, при опухолях гипофиза.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) способствует успешной овуляции и формированию желтого тела. Гормоны ЛГ и ФСГ тесно взаимосвязаны и сдаются совместно. Снижается при ожирении, генетических синдромах, снижении функции гипофиза, повышается при менопаузе, при опухолях гипофиза, приеме некоторых препаратов.

Пролактин – это гормон лактации. Уровень может быть повышен при применении антидепрессантов и антипсихотиков, гипотиреозе, опухолях гипофиза.

Тестостерон – мужской гормон, который в небольших количествах находится и у женщин. Повышенный уровень проявляется наличием внешних признаков, характерных для мужчин (рост волос на лице и груди, огрубление голоса). Также возникают проблемы с зачатием ребенка, а если беременность происходит, то высок риск преждевременного прерывания.

DHEA-S - гормон надпочечников, влияет на выработку эстрогенов. Повышенная концентрация DHEA-S может привести к выкидышу, встречается при заболевании надпочечников.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – гомон щитовидной железы, под его воздействием происходит выработка других гормонов железы. Зачастую проблема частых выкидышей или неспособности к зачатию связаны с нарушениями в работе данного органа, поэтому назначается консультация эндокринолога.

Антимюллеров гормон (АМГ) – его уровень снижается с возрастом, поэтому его нужно проверять женщинам, которые планируют беременность после 30 лет. Может отклоняться от нормы при поликистозе или опухолях яичников, андрогении, ожирении, нарушениях в половом развитии.

Определение уровня ФСГ, ЛГ, АМГ, пролактина, тестостерон, тиреотропного гормона проводят на 2-5 день менструального цикла, определение уровня прогестерона в крови за 7 дней (чаще это 21-23 день цикла) до наступления менструации.

Важно знать, что определение уровня гормонов всегда нужно делать натощак (можно выпить не много воды). В течение трех дней до проведения анализа женщине не рекомендованы тяжелые физические нагрузки, занятия спортом, курение. На получение результатов может оказать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Женщины, принимающие оральные контрацептивы, обязательно должны обсудить со своим лечащим врачом возможность их отмены на момент сдачи гормонального комплексного обследования.