Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Гормональная контрацепция. Зло или польза?

1 Марта 2021
Гормональная контрацепция. Зло или польза?

В настоящее время процент женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с целью предупреждения нежелательной беременности в России, составляет не более 6%, вкрупных городах – до 20%, в то время как в других странах гормональную контрацепцию применяют от 27 до 50% женщин, например, в Англии их принимает почти каждая третья женщина, в Нидерландах - более 40%, во Франции и Бельгии около половины.

В России к оральным контрацептивам женщины, а порой и сами врачи, относятся с большой осторожностью, но оправдано ли это? Стоит ли так избегать наиболее эффективного метода планирования семьи и какие у него есть плюсы и минусы?

Прерывание нежелательной беременности или КОК?

Итак, аборт, или прерывание нежелательной беременности, всегда вреден для организма женщины, это и огромный риск восходящей инфекции (эндометрита, воспаления маточных труб, что впоследствии может привести к трубному бесплодию) и тяжелая гормональная перестройка женского организма, который был настроен на нормальное течение беременности, а вследствие ее прерывания могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до возникновения онкологических заболеваний, это серьезный фактор риска.

Поэтому, если беременность пока нежелательна, нужно выбирать наиболее эффективный способ предохранения. И это как раз КОК, гормональные препараты, которые являются физиологичными для женского организма и создают в организме состояние «ложной беременности» - более естественного состояния для женщины, чем ежемесячные овуляции с микротравмами яичника при выходе яйцеклетки.

Это не только профилактика наступления нежелательной беременности и улучшение качества сексуальной жизни, когда не нужно тревожиться в ожидании дня наступления очередных месячных, но и профилактика и лечение гормональных нарушений, таких как нарушений цикла, проявлений предменструального синдрома, доброкачественных образований молочных желез, кист яичника, вегетативных изменений в период перименопаузы, гиперандрогении. Доказано, что прием КОК снижает риск возникновения гормонозависимых онкологических заболеваний яичника и эндометрия, колоректального рака. За счет уменьшения кровопотери во время месячных снижается риск развития анемии.

Положительное влияние комбинированных оральных контрацептивов на здоровье и качество жизни женщины любого возраста давно изучено и не подлежит сомнению.

Виды КОК и противопоказания

Виды таблетированных КОК: монофазные (содержат одинаковое количество гормонов во всех таблетках на месяц), трехфазные (дозировки меняются в течение месяца). Также есть препараты, которые содержат только прогестерон. Кроме форм в виде таблеток, гормоны могут содержать пластыри, вагинальные кольца и внутриматочные контрацептивы.

При выборе гормональной контрацепции нужно оценить, нет ли у женщины противопоказаний к данному методу. Абсолютными противопоказаниями являются тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, плановые операции, артериальная гипертензия 2 и 3 степени, заболевания клапанного аппарата сердца с осложнениям, сахарный диабет в сочетании с ангиопатией, наличие сразу нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление), болезни печени (острые вирусные гепатиты, хронический активный гепатит, опухоль печени, цирроз печени), мигрень с аурой, послеродовой период с грудным вскармливанием до 6 недель, беременность, рак молочных желез.

Дополнительно рекомендуется оценить уровень артериального давления, выполнить обследование молочных желез, органов малого таза. Некоторые врачи рекомендуют сделать еще коагулограмму, анализ на свертываемость крови, чтобы исключить повышенный риск тромбозов. Что касается ограничений по возрасту, то согласно медицинским критериям приемлемости способов предохранения от беременности возраст не является ограничением для назначения КОК, принимать их можно всем женщинам репродуктивного возраста, врачи рекомендуют прием до менопаузы и в течение одного года после нее.

Мифы и реальность

Еще есть несколько мифов, которые могут влиять на выбор женщины. Например, прибавка веса во время приема контрацептивов. На современных КОК если она и бывает, то незначительная, до 2 кг, легко поддающаяся коррекции с помощью физической активности и диеты, некоторые на КОК, наоборот, худеют. Насчет повышенного роста волос на теле при приеме оральных контрацептивов – это тоже миф. Наоборот, есть препараты с усиленным антиандрогенным эффектом, которые помогают бороться с повышенным уровнем тестостерона в крови, что часто является причиной ухудшения состояния кожи и избыточного роста волос.

Частый миф – это трудности забеременеть после отмены КОК. Наоборот, после отмены препаратов беременность обычно наступает очень быстро, иногда они даже назначают с целью временного подавления функции яичников для их небольшого отдыха и ожидания полноценной овуляции после их отмены. Если беременность не наступает, искать причину нужно чаще всего в другом.

Выбор вариантов препаратов для контрацепции сейчас достаточно широк, можно подобрать препарат индивидуально для любой женщины с учетом ее возраста и состояния здоровья. Важно помнить, что подбирает и рекомендует КОК только врач акушер-гинеколог.

Решайте свои интимные вопросы с доктором, которому Вы доверяете!