Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Первые признаки беременности

18 Сентября 2018
Первые признаки беременности

Какие первые признаки беременности?

Незащищенный половой акт приводит к наступлению беременности в 40% случаев, но определить, произошло ли зачатие в течение первых нескольких недель достаточно сложно. Даже тест на беременность не всегда сможет прояснить ситуацию, ведь проводить его нужно начиная с задержки месячных. Единственный вариант узнать, беременны ли вы, имеющий стопроцентную вероятность – это посетить врача, но, к сожалению, не всегда есть возможность записаться к доктору в тот же день. 

Первые признаки беременности могут дать о себе знать почти сразу после наступления зачатия, и чтобы не мучиться неизвестностью, достаточно просто прислушаться к своему организму. Правда, у большинства женщин эти признаки проявляются только в конце первого месяца беременности, а могут и вообще не дать о себе знать. Достоверно выяснить, беременны ли вы, можно только после имплантации зародыша и начала масштабной перестройки женского организма. Значительно меняется гормональный фон женщины: для того, чтобы беременность прошла без осложнений, весь организм должен подготовиться к интенсивной работе в течение девяти месяцев. 

Детские носочки

Возникает гестационная доминанта, или доминанта беременности. Упрощенно говоря, это программа, закладываемая в нервную систему с целью поддержания жизнедеятельности эмбриона, а затем – плода. Гестационная доминанта формируется сразу по завершении имплантации зародыша в слизистую оболочку матки вследствие постоянных нервных импульсов. Это явление служит началом перемен в жизни будущей мамы, реализуясь в нескольких признаках, которые часто встречаются на ранних сроках беременности.

Изменяются вкусовые предпочтения. 

Женщина может испытывать отвращение к еде, которую любила раньше. Возможен и другой вариант: внезапная тяга к тем продуктам, которые не нравились по вкусу или запаху. Потеря аппетита, особенно на фоне постоянной тошноты и недомогания, а также постоянный голод – это частые признаки беременности на ранних сроках. Желание попробовать что-то несъедобное или в необычном сочетании больше свойственно для 4-12 недель беременности, но известны случаи, когда женщина уже на 2-4 неделе отмечает у себя этот симптом. Вполне возможно, что желание попробовать мел или съесть бутерброд с колбасой, густо намазанный апельсиновым вареньем, — это попытки организма сообщить о недостатке микроэлементов в организме. Не стоит беспокоиться раньше времени: для вынашивания ребенка требуется большое количество ресурсов, поэтому тело старается вовремя подготовиться и собрать запасы «на двоих».

Повышенная чувствительность к запахам и изменение обоняния.

Когда меняется гормональный фон женщины, появляется новое восприятие запахов. Вас могут раздражать даже любимые духи, а запах краски, лака для ногтей или бензина вызывать положительную реакцию. Многие женщины признаются, что изменение обоняния – это первые признаки беременности на ранних сроках, которые они у себя обнаружили. 

Резкие скачки настроения. 

Вы проснулись в хорошем настроении, а уже через минуту раздражает абсолютно все? Это не психическое расстройство. До стабилизации гормонального фона постоянно меняющиеся эмоции, внезапный переход от негатива к позитиву могут сопровождать женщину на всем протяжении беременности. Объясните близким, что сейчас вы более чувствительны ко всему, что происходит вокруг. Когда гормональный фон придёт в норму, вам станет легче. Обычно это случается во втором триместре беременности. Если эмоциональные проблемы беспокоят вас слишком сильно, то обязательно попросите доктора выписать вам легкое седативное лекарство, которое не противопоказано беременным. 

Девушка

Постоянная усталость и упадок сил. 

Эти ранние признаки беременности возникают преимущественно вследствие естественного снижения иммунной защиты организма для того, чтобы эмбрион мог полноценно расти и развиваться. Постарайтесь снизить нагрузку дома и на работе и распределяйте дела таким образом, чтобы не утомляться. Не стоит пить много кофе и добавки с повышенным содержанием кофеина: он истощает внутренние ресурсы организма, давая временный подъем сил на короткое время. 

Постепенное ухудшение самочувствия. 

Этот симптом появляется практически у всех будущих мам. Причиной плохого самочувствия является гормональная перестройка организма и, в частности, резкое увеличение уровня прогестерона. Не стоит думать, что недомогание будет мучить вас всю беременность: когда организм адаптируется, самочувствие придет в норму, и вы сможете заниматься повседневными делами в нормальном режиме.

Повышение либидо.

Необычная возбудимость, постоянное желание близости также вызваны гормональными изменениями и косвенно указывают на беременность, порой даже до того, как женщина примет решение сделать тест или посетить врача. В конце первого триместра беременности гормональный фон обычно стабилизируется вместе с сексуальным желанием.

Тяжесть и тянущие боли внизу живота. 

Эти симптомы беременности на ранних сроках отмечаются почти у каждой беременной женщины и связаны с усилением кровообращения в области малого таза во время прикрепления эмбриона к стенке матки. Тяжесть похожа на предменструальную и обычно не доставляет серьезных неудобств. Сильная боль может быть признаком внематочной беременности, выкидыша и других патологий, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу. Острая боль в сочетании с кровянистыми выделениями – это симптом, требующий экстренной медицинской помощи. 

Тянущие боли

Тяжесть и тянущие боли внизу живота. 

Эти симптомы беременности на ранних сроках отмечаются почти у каждой беременной женщины и связаны с усилением кровообращения в области малого таза во время прикрепления эмбриона к стенке матки. Тяжесть похожа на предменструальную и обычно не доставляет серьезных неудобств. Сильная боль может быть признаком внематочной беременности, выкидыша и других патологий, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу. Острая боль в сочетании с кровянистыми выделениями – это симптом, требующий экстренной медицинской помощи.

Учащенные позывы к мочеиспусканию. 

Нервные окончания, расположенные в мочевом пузыре, реагируют даже на малейшее воздействие. Растущая в течение беременности матка давит на мочевой пузырь, вызывая постоянное желание посетить уборную комнату. Этот признак часто обнаруживается на 5-6 неделе беременности уже после задержки менструации, но может проявиться уже в начале первого триместра ввиду индивидуальных особенностей. Существуют данные о том, что прогестерон снижает тонус мочевого пузыря, что отражается на его физиологии.

Головокружения, обмороки.

 Кратковременная потеря сознания обычно связана с перепадами давления. Даже если женщина никогда до этого не теряла сознание, ей следует быть особенно осторожной. При головокружении следует обеспечить доступ свежего воздуха: попросите тех, кто рядом, открыть окно и проветрить комнату. Во избежание падения в обморок старайтесь выбирать свободную одежду из натуральных материалов, соответствующую погоде. Если ваша работа связана с физическим трудом, то стоит подумать о снижении нагрузки в течение дня.

Повышается чувствительность груди.

 Даже слабое прикосновение к молочным железам может вызвать болезненные ощущения, у некоторых женщин отмечается выделение молозива из сосков. Позднее грудь набухает, увеличивается, соски темнеют. Это одни из признаков, которыми проявляется беременность на ранних сроках. Вы можете заметить болезненность в груди при движении или занятиях спортом. Попробуйте носить свободное белье, не стесняющее движений. Стоит прекратить на время активные физические нагрузки, заменив их йогой и растяжкой. Отдайте предпочтение одежде из мягких материалов, не доставляющих вам дискомфорта.

Изжога.

Появление изжоги на ранних сроках также объясняется изменением гормонального фона. Этот симптом может возникнуть в самом начале беременности и не исчезать до самых родов. Чувство дискомфорта или жжения за грудиной провоцируется забросом кислого содержимого желудка и обычно не говорит о серьезной патологии. Употребление шоколада, крепкого чая и кофе, а также цитрусовых учащает приступы изжоги. Возможно, вам стоит отказаться от этих продуктов хотя бы на время первого триместра беременности. Ношение стягивающей и неудобной одежды также провоцирует изжогу. Стоит тщательнее следить за своим рационом и не допускать больших временных отрезков между приемами пищи.

Увеличение базальной температуры. 

Показатель, измеряемый ректально, изменяется в зависимости от гормонального фона женщины. Базальная температура способна косвенно определить как овуляцию, так и беременность. На ранних сроках ректальная температура повышается, и на беременность указывает тот факт, что отсутствует снижение показателя через несколько дней как при обычных циклических изменениях. Если вы предпринимаете не первую попытку обрести счастье материнства, то вы скорее всего знаете правила измерения базальной температуры: верно то значение, которое получено сразу после ночного сна, не вставая с постели. Стресс может повлиять на результат измерения, поэтому стоит успокоиться или принять лекарство, одобренное вашим лечащим врачом, перед сном.

Токсикоз.

Токсикоз беременных обычно проявляется на 4 или 5 неделе после зачатия, но тошнота и рвота могут начать беспокоить будущую маму уже на первом месяце. К тошноте обычно добавляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль. Эти симптомы при беременности доставляют немало хлопот будущей маме, особенно если рвота носит неоднократный характер и мешает повседневной активности. Противорвотные средства, не противопоказанные беременным, сегодня доступны в любой аптеке, но стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как их употреблять.

Появление угревой сыпи. 

Этот признак также связан с гормональной перестройкой в организме. Угревая сыпь может появиться даже у тех женщин, которые прежде никогда ей не страдали. Акне во время беременности обычно исчезает, когда стабилизируется гормональный фон, и больше не беспокоит женщину. Часто можно пропустить это явление, приняв его за составляющую предменструального синдрома, особенно если вы ранее лечились от акне. Топические, а особенно системные ретиноиды могут неблагоприятно сказываться на развитии плода, поэтому стоит прекратить использование этих лекарственных средств в случае задержки.

Увеличение объема живота.

Для вынашивания ребенка требуются не только внутренние ресурсы матери, но и надежная защита. Слой подкожно-жировой клетчатки живота необходим для поддержания оптимальной температуры внутренних органов. Набор веса в этой области – это имеющаяся с древних времён особенность женского организма, позволяющая в случае голода использовать запасы в качестве энергетического субстрата для поддержания жизнедеятельности будущей мамы и малыша. Питаться «за двоих» в этом случае не вариант: стоит разграничивать эмоциональный и физический голод. Излишний набор веса вреден для ребёнка и усложняет течение беременности, а также является фактором риска появления гестационного диабета.

И все же основной симптом, появление которого может означать беременность, - это задержка наступления месячных более трех дней. Акушерство относит его к вероятным признакам, а вышеуказанные симптомы – всего лишь к предположительным. С первых же дней задержки наличие беременности с достаточно высокой точностью подтверждается с помощью специальных тестов, реагирующих на повышение содержание в моче ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Это различные тест-полоски, которые удобно использовать дома. Есть несколько правил, снижающих вероятность ложноположительного и ложноотрицательного результатов:

  • Стоит использовать утреннюю мочу, так как содержание ХГЧ в ней выше.
  • Перед тестом не рекомендуется повышать количество употребляемой жидкости. Разбавленная водой моча имеет меньшую концентрацию гормона и не информативна для теста.
  • Важно проверить срок годности теста. Просроченные тесты могут показать неверный результат.

Наиболее рациональное решение при положительном результате теста  – обратиться к врачу для того, чтобы определить количественное значение ХГЧ и пройти трансвагинальное гинекологическое УЗИ. Эта процедура позволяет наиболее точно определить срок беременности и убедиться, что эмбрион развивается внутри матки, исключив внематочную беременность.