Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Неужели я беременна?

18 Сентября 2018

Как определить беременность на ранних сроках

Незащищенный половой акт приводит к наступлению беременности в 40% случаев, но определить, произошло ли зачатие, в течение первых нескольких недель достаточно сложно. Даже тест на беременность не сможет прояснить ситуацию, ведь проводить его нужно начиная с задержки месячных.

Тем не менее, первые признаки беременности могут дать о себе знать почти сразу после наступления зачатия, и чтобы не мучиться неизвестностью, достаточно просто прислушаться к своему организму. Правда, у большинства женщин эти признаки проявляются только в конце первого месяца беременности, а могут и вообще не дать о себе знать.

На ранних сроках беременности начинается масштабная перестройка женского организма, вследствие чего проявляются следующие признаки:

Изменяются вкусовые предпочтения. Женщина может испытывать отвращение к еде или, наоборот, постоянно хотеть есть. Изменяется и вкус — появляется тяга к острой пище или к какому-то конкретному продукту, отмечаются желание попробовать необычные вещества: мел, глину, землю, или заесть селедку апельсином.

Повышенная чувствительность к запахам и изменение обоняния. У женщины неожиданно появляется отвращение к ранее любимым духам, цветам, запаху кофе. А вот запахи краски и бензина могут ей показаться даже привлекательными.

Резкие скачки настроения. Это состояние похоже на те ощущения, которые мы испытывали в подростковом возрасте. Постоянно меняющиеся эмоции, внезапный переход от негатива к позитиву могут сопровождать женщину на всем протяжении беременности. Патологии здесь никакой нет, вот только близким и родственникам стоит набраться терпения.

Постоянная усталость и упадок сил. Проявляется вследствие естественного снижения иммунитета в период роста и развития эмбриона, в данный момент являющегося чужеродным телом для женского организма.

Постепенное ухудшение самочувствия. Этот признак проявляется практически у всех будущих мам. Причиной плохого самочувствия является гормональная перестройка организма и, в частности, резкое увеличение уровня прогестерона.

Повышение либидо. Необычная возбудимость, постоянное желание близости, также вызванное гормональными изменениями.

Тяжесть и тянущие боли внизу живота. Этот признак отмечается почти у каждой беременной женщины и связан с усилением кровообращения в области малого таза во время прикрепления эмбриона к стенке матки.

Частые головокружения, обмороки. Даже если женщина никогда до этого не теряла сознание, ей следует быть особенно осторожной. Кратковременная потеря сознания обычно связана с перепадами давления.

Повышается чувствительность груди. Даже слабое прикосновение к молочным железам может вызвать болезненные ощущения, у некоторых женщин отмечается выделение молозива из сосков. Позднее грудь набухает, увеличивается, соски темнеют.

Изжога. Этот симптом может возникнуть в самом начале беременности и не исчезать до самых родов. Появление изжоги на ранних сроках также объясняется изменением гормонального фона.

Токсикоз. Токсикоз беременных обычно проявляется на 4 или 5 неделе после зачатия, но тошнота и рвота могут начать беспокоить будущую маму уже на первом месяце. К тошноте обычно добавляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль.

Появление угревой сыпи. Этот признак также связан с гормональной перестройкой в организме, угревая сыпь может появиться даже у тех женщин, которые прежде никогда ей не страдали.

И все же, основным признаком зачатия является задержка наступления месячных. В совокупности со всеми вышеперечисленными признаками она говорит о практически стопроцентном наступлении беременности.

С первых же дней задержки наличие беременности с достаточно высокой точностью подтверждается с помощью специальных тестов, реагирующих на повышение содержание в моче ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Если требуется более точный результат, сдается анализ крови на ХГЧ, а УЗИ трансвагинальным датчиком не только диагностирует беременность, но и позволит исключить ее внематочную разновидность.