Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

3% составляет внематочная беременность от общего количества

20 Сентября 2018

Внематочная беременность является серьезной патологией, заключающейся в прикреплении плодного яйца к слизистой оболочке вне полости матки.

Во время нормальной беременности оплодотворенное яйцо опускается в маточную полость по фаллопиевой трубе и закрепляется там, что и знаменует наступление беременности.

Но в ряде случаев оно не доходит до полости матки, прикрепившись непосредственно к фаллопиевой трубе или яичнику, а иногда имплантируется прямо в брюшной полости.          

В этих местах нет условий для нормального развития яйца, здесь отсутствует нужная питательная среда, а маточные трубы очень узкие, там недостаточно места для роста плода. В процессе развития эмбрион повреждает слишком тесные для него фаллопиевы трубы, что приводит к началу обильного кровотечения.

Обнаруженная внематочная беременность предполагает немедленную врачебную помощь, при отсутствии лечения она чаще всего приводит к смертельному исходу.

Виды внематочных беременностей

Современная медицина отмечает значительный рост количества случаев этой патологии, составляющих от 1 до 3% от общего числа. Чаще всего диагностируется трубная беременность, составляющая до 98% всех случаев этой патологии. Кроме этого, есть данные о

  • яичниковой беременности — от 0,2 до 1,3 % случаев;
  • шеечной беременности — от 0,1 до 0,4 % случаев;
  • брюшной беременности — от 0,1 до 1,4 % случаев;

Также нередки ситуации с многоплодными беременностями, при которых один эмбрион имплантируется в эндометрий матки, а другой остается в трубе. Этот вид патологии получил название комбинированной внематочной беременности.

Этиология возникновения

В подавляющем большинстве случаев внематочная беременность развивается из-за сужения просвета труб и нарушения их проходимости. А к этому могут привести следующие факторы:

  • недолеченные хронические воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза;
  • инфекционные заболевания органов малого таза;
  • аборты в анамнезе;
  • пороки развития фаллопиевых труб;
  • прогрессирующий эндометриоз;
  • доброкачественные и онкологические новообразования в трубах;
  • осложнения предыдущих родов в виде воспалительного процесса, что могло привести к образованию спаек;
  • внутриматочная контрацепция в течение долгого времени;
  • хирургические и гинекологические вмешательства.

Симптомы развития

Коварство патологии состоит в том, что вначале она протекает так же, как и обычная беременность, с теми же симптомами, проявляющимися в тошноте, сонливости, изменении аппетита, нагрубании и болезненности молочных желез.Все опасные проявления можно заметить лишь на сроке от 5 до 8 недель.

Первое, что должно заставить насторожиться, это появление приступообразных болей, повторяющихся периодически и лоцирующихся внизу живота или в области паха. Иногда из влагалища появляются небольшие кровянистые выделения темного цвета. Если внематочная беременность протекает остро, отмечают внезапную резкую боль в паху. Сопутствующие признаки: сильная тошнота, потливость, бледность кожных покровов, головокружения вплоть до потери сознания.

Остановимся подробнее на основных симптомах:

  • Характер болевых ощущений: режущая, схваткообразная или ноющая боль. Располагается на одной из сторон внизу живота. Если происходит излитие крови в брюшную полость, болевые ощущения отдают в область заднего прохода, в плечо или под ложечку. Опорожнение кишечника и мочеиспускание также вызывают болезненные ощущения.
  • Потеря сознания в случае сильной кровопотери.
  • Упадок сил, вялость, частый слабый пульс, падение артериального давления.
  • Хотя большая часть крови изливается непосредственно в брюшную полость, падение уровня прогестерона способно вызвать небольшое маточное кровотечение. Выделения достаточно слабые, сильные маточные кровотечения встречаются очень редко.

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, при обширном внутреннем кровотечении дорога каждая минута.

Диагностические меры и лечение патологии

К сожалению, догадаться о наличии этой патологии женщина не может, на ранней стадии беременности еще непонятно, внематочная ли она. Вследствие этого поставить диагноз бывает достаточно затруднительно, требуется привлечения методов функциональной диагностики.

Во-первых, это проведение трансвагинального УЗИ органов малого таза в сочетании с анализом крови на ХГЧ. Наличие этого гормона в крови означает беременность, а его невысокая концентрация говорит о возможной патологии. Отсутствие в матке плодного яйца еще раз подтверждает диагноз «эктопическая беременность». В этом случае пациентку срочно госпитализируют.

Во-вторых, это диагностическая лапароскопическая операция. Она проводится, когда специалисты сомневаются в первоначальном диагнозе. При обнаружении разрыва трубы и внутреннего кровотечения, труба удаляется. Эта операция оставляет пациентке возможность вновь забеременеть и выносить здорового малыша, если, конечно, ее вторая маточная труба проходима.

Последствия для организма и профилактика

После первой внематочной беременности остается опасность возникновения повторных случаев этой патологии. Правда, вероятность того, что последующая беременность также будет внематочной, составляет всего 20% всех случаев, в то время как вероятность того, что беременность будет протекать нормально, остается в пределах 50%.

Своевременная терапия воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза, очень важна для профилактики возможного развития внематочной беременности. Еще только планируя желанную беременность, оба партнера должны сдать мазки на урогенитальные инфекции. Не стоит забывать и о средствах контрацепции, ведь аборт — одна из основных причин развития внематочной беременности.