Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Естественные роды или КС?

21 Сентября 2018

Кесарево сечение (КС) — это акушерское хирургическое вмешательство, цель которого — извлечение ребенка из живота матери через разрезы на брюшной стенке матки.

Показания к КС

  1. Диспропорциональное несоответствие размеров ребенка (чаще головы) и тазовых размеров матери. В идеале, такая диспропорция должна быть определена еще до родов, но иногда этот факт обнаруживается только в процессе рождения. В таком случае проводится КС в родах.
  2. Нарушения предлежания, то есть установка ребенка для родов к входу в малый таз не головой, а другой частью тела. Возможно ягодичное, поперечное, предлежание головкой вперед, но при этом в малом тазу ребенок фиксируется лобиком или лицом, асинклитическое вставление — голова внизу, но в малый таз не входит ничем.
  3. Нарушения родовой деятельности, в частности затянувшийся I период, а при оказании медицинской помощи отсутствие результата. В этом случае КС также проводится в родах, поскольку предположить такой ход событий до них невозможно.
  4. Выпадение пуповины и риск ее защемления. В родах ребенок живет и дышит пуповинной кровью. Если канатик выпадет, то тело малыша его пережмет, кровь перестанет поступать.
  5. Предлежание плаценты: патологическое ее расположение, когда после раскрытия шейки, плацента отходит от стенки матки, перекрывает вход в зев и ограничивает поступление кислорода ребенку. Может сопровождаться кровотечениями с 30 недели.
  6. Еще одна патология плаценты — ее отслойка, когда она отходит от матки слишком рано. Для плода это чревато кислородным голоданием, а для мамы кровотечением, болями. Также нередко становится причиной экстренного КС. Если отслойка происходит на последних сроках вынашивания, то женщине проводят кесарево. Однако часто это случается непосредственно во время родов, и тогда операция проводится по экстренным показаниям. Факторами риска являются курение, гипертоническая болезнь, заболевания сосудов матери.
  7. Беременность более чем одним плодом повышает риск осложнений со стороны и матери и малышей. Поэтому кесарево при многоплодной беременности проводят чаще, чем при одноплодной.
  8. Хронические болезни матери. Заболевания сердца, почек, сосудов, в том числе гипертоническая болезнь, астма, ХОБЛ, высокая миопия, патологии сетчатки и другие, которые могут стать причиной резкого ухудшения здоровья матери и/или ребенка непосредственно в родах — они требуют большой отдачи сил, вызывают стресс. Некоторые инфекции могут заразить ребенка при прохождении. КС — способ снизить риски в перечисленных случаях.
  9. Болезни, нарушения развития плода. Если контрольные обследования, назначаемые непосредственно во время родов, указывают на страдание ребенка (нарушения работы сердца, снижение кровотока и т. п.), то кесарево помогает спасти ребенка. В случае уже диагностированных патологий, решение о КС принимается на основании данных обследований и текущих показателей.

Среди других показаний к КС стоит отметить:

  • несостоятельность рубца после предшествующего кесарева;
  • узкие размеры таза или его деформация вследствие заболеваний;
  • опухоли, как половых органов, так и экстрагенитальные;
  • миоматозные узлы;
  • ранее проведенная пластика шейки, влагалища в т. ч. после разрывов;
  • зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, инсеминации при наличии других показаний;
  • маловесный плод;
  • осложненное течение беременности при бесплодии, переношенности;
  • критическое состояние роженицы.   

Когда назначается и проводится КС?

Хирургическое родоразрешение может быть плановым и экстренным. Плановое кесарево дает лучшие результаты в плане отдаленных последствий для матери. Связано это с хорошей подготовкой, возможностью предупредить вероятные осложнения. Результаты при планово проведенных операциях значительно лучше, чем при экстренных.

Предоперационная подготовка заключается в создании комфортных психических условий, предупреждение невротических реакций, профилактике послеоперационных трудностей. Накануне операции женщина выполняет гигиенические процедуры, очищает кишечник. С вечера ограничивается прием пищи, перед операцией вводят лекарства, способствующие снижению страха, боли.

При экстренном вмешательстве делают местную гигиеническую обработку, промывают желудок, предупреждают риск дыхательных расстройств.

Проводится кесарево сечение под наркозом, в основном ингаляционном или с перидуральной анестезией.

  • Плановое кесарево. Назначается заранее по показаниям, дата выбирается врачом в соответствии с результатами обследований, определения ПДР, анамнеза жизни и беременности. Как правило, госпитализация в роддом проходит за 1-2 дня до операции, в это время сдаются необходимые анализы, проводится подготовка к анестезиологии, подписываются необходимые документы, в том числе информированное согласие пациентки. В зависимости от причин КС может быть проведено на 38-39 неделе или после появления схваток. Продолжительность операции 45-60 минут, ребенок появляется на свет в первой ее половине.
  • Внеплановое или КС по экстренным показаниям. На долю таких вмешательств приходится большая часть хирургического родовспоможения. Самая частая причина их — внезапно развившееся ухудшение состояния плода.

Послеоперационный послеродовой период. Реабилитация женщины

То, как будет протекать восстановление после проведенного вмешательства, зависит от многих причин и объективных факторов, в том числе медицинских. Можно выделить три главных проблемы этого периода.

  1. Боль. Болеть может рана, как, впрочем, и любой послеоперационный шов. К тому же, инволюция матки (ее обратное восстановление) после КС протекает, так же как и после обычных родов, поэтому не избежать болевых ощущений и по этой причине. Из-за того, что любая операция вызывает временное нарушение работы кишечника, будут беспокоить газы, которые могут стать причиной спазматических болей. Для решения этой проблемы будут назначены обезболивающие, симптоматические препараты, при необходимости антибиотики. Местное охлаждение (пузырь со льдом или гипотермический пакет) поможет справиться с болью в ране и матке, уменьшит отек.
  2. Шов. Обычно он доставляет дискомфорт в течение 1-3 суток, а затем начинается заживление. Не стоит расстраиваться из-за непривычного цвета: красноватый или фиолетовый оттенок уйдут через несколько месяцев, шрам будет малозаметным. Если же разрез был косметическим, то он делается по линии роста волос, над лонным сочленением и там его не видно.
  3. Метеоризм. Газы в большом количестве начинают образовываться из-за атонии (снижения нормального тонуса) кишечника. Они с трудом отходят, скапливаются, растягивают стенки кишечника, спазм вызывает боль, тошноту, чувство слабости. Как только режим будет расширен, разрешат вставать, работа кишечника наладится, метеоризм уменьшится. В эти дни лучше соблюдать диету, в которой не будет продуктов, усиливающих образование газов: ржаного хлеба, капусты, гороха, сладостей и т. п.

Образ жизни после родов КС

Двигательная активность в постели разрешена примерно через 12 часов после родов, хотя, конечно, решает этот вопрос врач. Палатный режим — то есть ходьба на короткие расстояния, — к концу первых суток. Расширять свой режим очень важно: если долго лежать, то замедляется ход инволюции матки, усиливается атония кишечника, повышается риск несостоятельности швов.

В первые несколько минут после присаживания в кровати могут появиться дискомфортные ощущения, головокружение, подташнивание, слабость, дрожь в руках. Чтобы снять эти ощущения можно посидеть, сгибать руки и ноги. Затем можно осторожно вставать: опустить с кровати ноги, найти опору, поочередно поставить ноги на пол. Не нужно сгибаться и держаться за шов: он не разойдется. Постояв и привыкнув к вертикальному положению, можно начинать ходить: сначала вдоль кровати, потом все дальше и дальше.

Одна из проблем после КС — вскармливание ребенка грудью. Трудно найти положение, которое бы не мешало швам, масса тела ребенка давит на послеоперационную область. Сейчас есть много вариантов подушек для кормления. Можно выбрать такую, чтобы с ее помощью было удобно кормить ребенка лежа, а при необходимости кормить на руках — положить на свой живот, защитив тем самым послеоперационную рану.

Госпитализация после этого вида родоразрешения длится до 7 дней. Затем устанавливается щадящий режим: нельзя поднимать тяжести, «работать» прессом. Через несколько недель эти ограничения будут сняты, но когда это произойдет точно, зависит от состояния здоровья женщины, возраста, массы тела, скорости заживления и т. п. Пока же, как минимум 6 недель поднимать тяжести больше, чем вес ребенка, нельзя. Дыхательная гимнастика, рекомендованные врачом упражнения, отдых помогут восстановиться быстрее.

Интимные отношения после кесарева — вопрос индивидуальный, но врачи рекомендуют воздержание до 4-6 недель. За это время восстановится организм, придут в норму выделения, заживет шов, отпустит боль.

Если в анамнезе КС: можно ли будут родить естественным путем?

Врачи рекомендуют предохраняться как минимум два года после операции. Перед тем как зачать следующего ребенка, нужно проверить состоятельность шва на матке и готовность организма в целом.

Вероятность рождения следующего ребенка естественным путем есть, особенно если причин, приведших к кесареву ранее, больше нет.

Однако врачи чаще настраивают женщин на то, что и следующие роды будут хирургическими. Не нужно стесняться обсуждать эту тему с врачами: иногда такое решение связано не с объективными причинами, а с желанием врача подстраховать женщину. Можно также сделать платно дополнительные обследования, которые предоставляют многие клиники крупных городов — Москвы, СПб, Нижнего Новгорода, специализирующие на проблемах родов, и дающие наиболее полную картину оценки состояния организма женщины.

Как показывает статистика, около 80% вполне способны после КС родить естественным путем. Разрывы матки, чего так всегда боялись женщины, сегодня редкость — менее 1% связано с полным разрывом, и около 1,5% с неполным. Связано это с совершенствованием техники операции, использованием нижнего поперечного разреза вместо продольного, улучшением качества шовного материала.

Плюсы естественных родов после КС

Естественные роды имеют много преимуществ по сравнению с хирургическими. Помимо чисто медицинских, есть и эмоциональные плюсы.

Со стороны матери

  • Снижение риска развития осложнений после КС.
  • Снижение риска чрезмерной потери крови.
  • Уменьшение вероятности развития послеродовых инфекций.
  • Отсутствие риска ятрогенных повреждений внутренних органов (кишечника, мочевыводящих путей).
  • Быстрое восстановление женщины.
  • Проще проходит ГВ.

Для ребенка:

  • Уменьшаются риски нарушений дыхания.
  • Исключаются осложнения в родах и после (переломы, травмы мягких тканей).
  • Предотвращение операционных повреждений (переломы и т.д.)
  • Ребенок рождается в сроки, когда его организм окончательно созрел и готов к рождению.