Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Овуляция, почему ее нет?

26 Мая 2021
Овуляция, почему ее нет?
Вопрос об овуляции возникает у женщины, когда она начинает жить половой жизнью, и либо предохраняется от нежелательной беременности, либо планирует ее.

Овуляция – это процесс созревания женской половой клетки- яйцеклетки и выход ее из яичника в брюшную полость, он в норме происходит ежемесячно в середине менструального цикла.

Если цикл 28 дней, то примерно на 13-14 день яйцеклетка выходит, а некоторые женщины даже могут чувствовать это в виде небольших тянущих болей слева или справа внизу живота. После выхода из фолликула, яйцеклетка попадает в маточную трубу, а далее при оплодотворении движется к матке и прикрепляется к ней. Это и есть начало беременности.

Но овуляция наступает не всегда, даже в норме считается, что у здоровой женщины один из трех менструальных циклов может быть ановуляторным, то есть происходящим без овуляции. Отсутствие же овуляции называется ановуляцией. Это состояние, которое не может способствовать наступлению беременности, а женщина субъективно это может не почувствовать, поскольку продолжительность цикла может не меняться. Поэтому заподозрить ановуляцию можно чаще всего в случае неудачных попыток забеременеть.




Частые причины отсутствия овуляции


  • Резкие колебания веса, влияющие на выработку гормонов
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Стрессы
  • Заболевания эндокринных органов
  • Травмы и опухоли головы
  • Гиперпролактинемия
  • Синдром поликистозных яичников
  • Прием лекарственных препаратов

Как определить овуляцию?


  • Измерение ректальной температуры (повышается на 0,5 градусов до 37 и более на следующий день после овуляции);
  • Применение тестов (тест –полоски на овуляцию – очень простой, быстрый способ для применения в домашних условиях). Его можно приобрести в аптеке. Он представляет собой бумажную полоску, на которой при овуляции определяются две линии (он напоминает тест на беременность);
  • УЗИ - фолликулометрия.
Дополнительно для достоверного определения причины ановуляции врач может назначить анализы крови на гормоны, повторное УЗИ, иногда диагностическое выскабливание эндометрия.

Если необходимо, врач может назначить стимуляцию овуляции. Это проводится схемами гормональных препаратов с целью получения здоровой яйцеклетки и наступление желанной беременности.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее частых эндокринных расстройств у женщин репродуктивного возраста, встречается по данным разных авторов от 6 до 20%, то есть почти у каждой пятой женщины. Проявляется отсутствием овуляции и повышением уровня андрогенов, часто сопровождается избыточным весом.

Женщинам, которые не заинтересованы в беременности, врачи назначают гормональные препараты – таблетки, пластыри, кольцо, это первая линия терапии нарушений цикла и гирсутизма при СПКЯ, позволяет сделать цикл более регулярным.

У женщин, планирующих беременность, проводится лечение бесплодия специальными гормональными препаратами, их назначает врач. Важно при наличии проблем с наступлением беременности своевременно обращаться к специалисту – врачу акушеру-гинекологу.