Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Планирование беременности

1 Октября 2018
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА – КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

«Я хочу ребенка». Это решение меняет нашу жизнь, наполняет ее особым смыслом и новым чувством ответственности. Избежать осложнений и неприятных сюрпризов позволяет во время проведенная лабораторная диагностика.

            Первый шаг:

Определение группы крови и резус фактора обоих родителей. Для предстоящей беременности имеет только значение сочетание резус-отрицательная женщина – резус-положительный мужчина. При такой ситуации возможен резус-конфликт

Если плод наследует резус-фактор отца, то материнский организм может реагировать на кровь выработкой защитных антител, которые уничтожают эритроциты плода. Поэтому женщине из такой пары нужно также сдать кровь на антитела к резус-фактору супруга. Резус-конфликт угрожающий здоровью ребенка, можно предотвратить, назначив антирезус-гаммаглобулин. 

            Второй шаг: 

Диагностика заболеваний передающихся половым путем у обоих родителей. Мужчине и женщине нужно сдать анализы на:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Сифилис;
  • Гепатит В и С;
  • Хламидии;
  • Микоплазму;
  • Уреплазму;
  • Папилломавирус человека;
  • Трихомонады;
  • Гарднереллы; 
  • Candidaalbicans;

+ TORCH-инфекции (сдаются женщиной):

  • токсоплазмоз;
  • краснуха; 
  • герпес;
  • цитомегаловирус 

При обследовании определяются уровни иммуноглобулинов (антител) IgMи IgG в крови.

            Третий шаг:

Исследование гормонального фона женщины обязательно, если у женщины проблемы с зачатием (оценка качества овуляции), выкидыши, нерегулярный менструальный цикл. Полное исследование гормонального фона подразумевает определение уровня в определенные дни менструального цикла следующих гормонов: 

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) 
Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин;

  • ЛГ (лютеинизирующий гормон)  

У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона в желтом теле.  В менструальном цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает;

  • Эстрадиол   

У женщин эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности.Необходимым условием осуществления эффектов эстрадиола является правильное соотношение с уровнем тестостерона.Уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла;

  • Прогестерон   

Гормон, который подготавливает эндометрий к имплантации и затем отвечает за «сохранение беременности» (уменьшение тонуса мышц матки, рост и взаимодействие матки с иммунной системой). До 6-8 недели продуцированием гормона занимается желтое тело, затем образование прогестерона происходит в плаценте. Уменьшение концентрации прогестерона предупреждает об угрозе прерывания беременности или об изменении состояния плаценты. 

  • Тестостерон(повышенные концентрации мужских половых гормонов могут вызвать нарушения менструального цикла, вплоть до полной ановуляции); 
  • Пролактин (повышенный уровень гормона вызывает нарушение овуляции и показывает, что нужно сделать рентген или компьюторную томографию гипофиза); 
  • Кортизол (гормон надпочечников);
  • Гормоны щитовидной железы(недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к ановуляции и ранним выкидышам. Избыток гормонов, продуцируемых щитовидной железой, (гипертиреоз) также может привести к нерегулярной овуляции, аномалиям развития у плода и преждевременным родам); 


            Четвертый шаг:

Исследование функционирования системы свертываемости крови у женщин.

Нарушения гемостаза могут быть причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей и даже мертворождения. Во время выявленные изменения можно скорректировать, именно поэтому женщине показана – гемостазиограмма– анализ, определяющий параметры свертываемости и вязкости крови (протромбин, фибриноген, индекс тромботического потенциала, уровень агрегации тромбоцитов, АЧТВ). При пониженной свертываемости крови может развиться кровотечение, при повышенной – тромбоз.  

            Пятый шаг:

Проведение УЗИ мониторинга (фолликулометрии) для определения развития доминантного фолликула и эндометрия.  

Это исследование позволяет установить, когда происходит овуляция. Чтобы произошла овуляция доминантный фолликул, должен достигнуть 20- 22 мм, а толщина эндометрия 10- 12 мм. УЗИ мониторинг проводится несколько раз за цикл, сроки проведения зависят от продолжительности вашего цикла. Если продолжительность цикла 28 дней, то первое исследование следует провести на 6-8 день цикла.  

            Шестой шаг:  

Исследование спермограммы.

Определение качественных и количественных характеристик спермы. Статистика показывает, что в половине случаев причиной бесплодия являются мужские проблемы. Для сдачи спермограммы нужно обратиться к андрологу или урологу.

Нормальные параметры спермограммы.

  1. Концентрация сперматозоидов– количество в 1 мл спермы должно превышать 20 млн.
  2. Подвижность сперматозоидов. Категория А – сперматозоиды с быстрой подвижностью, их должно быть не менее 25%. Категория В – сперматозоиды с медленной подвижностью, их должно быть не менее 25%. В норме сперматозоидыкатегории А+В составляют более 50% от общего числа. Категория С – сперматозоиды с непоступательными движениями – подвижность практически отсутствует. Категория D – неподвижные сперматозоиды. Количество сперматозоидов категории С+D не должно превышать 50%.
  3. Морфология сперматозоидов. В норме более 30% должны иметь нормальное строение.
  4. Объем эякулятадолжен быть 2 мл и более.
  5. Степень агрегации и аглютинации сперматозоидов. Агглютинация сперматозоидов - это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению. В норме быть не должно.
  6. Наличие лейкоцитов и эритроцитов.Лейкоциты имеются всегда 3-4 в поле зрения. Эритроцитов не должно быть.   

Основные названия диагнозов:

  1. Нормозооспермия – параметры в пределах нормы.
  2. Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидо
  3. Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидо
  4. Тератозооспермия – увеличение измененных сперматозоидо
  5. Азоспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
  6. Аспермия – отсутствие эякулята.
  7. Некрозооспермия – наличие погибших сперматозоидов.   

            Седьмой шаг:

Оценка проходимости маточных труб:

Соногистерография– ультразвуковое исследование с предварительным ведением в полость матки физиологического раствора.
Гистеросальпингография– в полость матки вводится рентгеноконтрастное вещество. Затем проводится серия рентгеновских снимков. В случае проходимости маточных труб рентгеноконтрастное вещество попадает в брюшную полость, это видно на снимках. Проводится в первую фазу цикла (до овуляции).

            Восьмой шаг:

Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой.

Конфликт выявляется на уровне шейки матки: слизь, которая находится в канале шейки матки, способна задерживать продвижение сперматозоидов. В норме это связано с изменением характеристик слизи в разные периоды менструального цикла, при патологии – с выработкой антиспермальных антител (антител против сперматозоидов, снижающих их подвижность). Для этого проводится:

А) посткоитальный тест– определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи через некоторое время после полового акта. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а также проведение пробы Курцрока-Миллера.

Б) Проба Курцрока-Миллера– определение реакции спермы мужа и донора в слизи.

В) Определение антиспермальных антител в шеечной слизи. Антитела подавляют движение сперматозоидов через шеечный канал, мешают им прикрепиться и проникнуть в яйцеклетку.
 
            Девятый шаг (проводится по показаниям):

Определение антител в фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт.

Антитела к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт определяют в крови при подозрении на антифосфолипидный синдром (АФС) – сложный комплекс симптомов, одним из проявления которого является невынашивание беременности. Данное обследование проводится у женщин с привычным невынашиванием, с наличием в анамнезе внутриутробной гибели плода во втором и третьем триместрах беременности, артериальных и венозных тромбозов.

            Десятый шаг:

Оценка наличия спаечного процесса в полости малого таза и эндометриоза.

Для этого проводят лапароскопию – операцию, во время которой через небольшие разрезы на передней брюшной стенке вводят специальные инструменты, оснащенные световой оптикой. Эта операция позволяет увидеть внутренние органы малого таза (матку, маточные трубы, мочевой пузырь, яичники, кишечные петли и др.) и получить необходимый объем информации об их состоянии. Главное преимущество лапароскопии – это возможность проведения одномоментного хирургического лечения ряда обнаруженных отклонений (спаек, очагов эндометриоза, миоматозных узлов и др.). Лапароскопию проводят в стационаре в первой фазе цикла под анестезией.

Одиннадцатый шаг: (желательно):

Оценка риска наследственной патологии. Входит ли пара в группу риска по генетическим заболеваниям? Ответ на этот вопрос дает кариотипирование – цитогенетический метод исследования крови обоих родителей. Кариотипирование позволяет выявить отклонения в структуре и числе хромосом и определить степень риска нежелательной патологии. Генетический риск до 5% считается низким; риск от 6 до 20% - средним, более 20% - высоким. Если генетический риск высокий, это не означает, что ребенок родится с патологией. В этом случае во время беременности обязательна пренатальная диагностика: 

  • На сроке 8-11 недель применяется биопсия хориона– клеток будущей плаценты. Можно выявить подавляющее большинство нарушений: синдром Дауна, муковисцидоз, фенилкетонурию, гемофилию и др.
  • Начиная с 16 неделе беременности – амниоцентез(анализ околоплодных вод).
  • После 17 недели можно проводить кордоцентез– забор крови плода из сосудов пуповины. Этот анализ позволяет диагностировать наследственные иммунодефицитные состояния, болезни крови, обменные нарушения, а также внутриутробное инфицирование плода. 

Группа риска:   

  • возраст матери старше 35 лет, отца – старше 40 лет;
  • кровнородственный брак;
  • наличие у одного из родителей наследственного заболевания или порока развития;
  • наличие наследственных заболеваний у родственников будущих родителей; 
  • самопроизвольные выкидыша, угроза прерывания на ранних сроках, мертворождение;
  • воздействие неблагоприятных факторов на ранних сроках беременности.