Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Резус-фактор на что он влияет?

23 Октября 2018
Резус-фактор на что он влияет?

Как влияет резус - фактор родителей на ребенка

Известно, что если у женщины резус-фактор «-», а у мужчины резус «+», то возникает серологический конфликт.

Как влияет резус-фактор на будущего ребенка?

Серологический конфликт — это расстройство, затрагивающее главным образом женщин с группой Rh- крови, имеющих детей с Rh + мужчиной. Это явление вызывает гемолитическую болезнь плода или новорожденного. Суть проблемы заключается в выработке матерью антител, разрушающих эритроциты плода. Это приводит к анемии и многим другим серьезным осложнениям.

Следует отметить, что серологический конфликт редко возникает при первой беременности, поскольку иммунная система матери еще не продуцирует антитела к резус-фактору.

Резус-конфликт при беременности появляется не раньше, чем через 16 недель после зачатия. Если к 20 неделям беременности антитела не обнаружены, они вряд ли появятся.

Резус - конфликт напоминает механизм защиты от вирусов, когда формируется сопротивление иммунной системой, чтобы уничтожить «врага». В то время как в случае патогенных микроорганизмов явление оказывает благоприятное воздействие, в случае серологического конфликта эффект является совершенно противоположным, поскольку он вызывает патологические состояния у ребенка.

В результате наследования плод получает антигенные характеристики, как от матери, так и от отца. Во время беременности из-за проникновения в кровообращение матери клеток крови плода с антигенными характеристиками отца (которых у матери нет) мать начинает вырабатывать антитела, направленные против этих антигенов.

Наиболее известным и важным примером серологического конфликта является различие в антигенах резус-клеток у плода и матери. Образование антител в кровообращении женщины происходит, когда плод наследует отцовский «D» (Rh +) антиген, а мать имеет «d» (Rh–) антиген.

Получающиеся в результате антитела к резус-фактору попадают в кровообращение ребенка и вызывают повреждение клеток крови, что приводит к гемолитической болезни.

Самая легкая форма гемолитической болезни — разрушение клеток крови ребенка. Ребенок рождается с анемией, которая обычно сопровождается увеличением селезенки и печени, но это не представляет угрозы для его жизни. Со временем картина крови значительно улучшается и ребенок правильно развивается. Однако следует подчеркнуть, что в некоторых случаях анемия носит тяжелый характер и требует специального лечения.

Неонатальная желтуха еще одна форма гемолитической болезни. Ребенок выглядит вполне здоровым, но в первый день после родов начинает появляться желтушный окрас кожных покровов. Наблюдается очень быстрое увеличение билирубина, который оказывает токсическое воздействие на мозг и печень ребенка.

Последней и наиболее серьезной формой гемолитической болезни новорожденных является генерализованный отек плода. В результате разрушения клеток крови ребенка антителами матери (все еще на стадии внутриутробной жизни) нарушается кровообращение и увеличивается проницаемость для сосудов. Что это значит? Жидкость из кровеносных сосудов уходит в соседние ткани, вызывая образование внутреннего отека в важных органах, например в брюшине или перикардиальном мешке, который окружает сердце. К сожалению, отек настолько серьезное патологическое состояние, что обычно приводит к гибели ребенка в утробе матери или сразу после рождения.

Резус-конфликт: почему это происходит?

У каждого человека есть группа крови (O, A, B или AB), также есть резус-фактор (положительный или отрицательный) — белок, покрывающий эритроциты. Если белок находится на клетках — человек резус положительный, если нет — резус-отрицательный. При этом ребенок может иметь группу крови и резус-фактор одного из родителей или комбинацию обоих.

Разница в группе крови между беременной женщиной и ее ребенком вызывает резус-несовместимость. Состояние возникает, если женщина резус-отрицательна, а ее ребенок резус-положителен.

Серологический конфликт возникает, когда впервые небольшое количество крови ребенка попадает в кровоток матери. Это обычно происходит только во время родов, потому кровь ребенка и матери не смешиваются во время беременности из-за плацентарного барьера между ними; однако, подобное может произойти в результате выкидыша, внутриматочного хирургического вмешательства, кровотечения, внематочной беременности и т.п. Когда Rh (+) клетки крови попадают в кровоток матери, ее организм начинает вырабатывать антитела (типа IgM и IgG), против D-антигена, присутствующего на эритроцитах у плода. Эти антитела могут проникать через плаценту и атаковать красные кровяные клетки ребенка, что и приводит к развитию гемолитической анемии.

Как только были сформированы резус-антитела, они остаются навсегда в организме женщины. В результате все последующие беременности, где будет резус-положительный ребенок, подвергаются большему риску развития гемолитической анемии и других патологий.

Какие последствия грозят матери и ребенку

Беременной женщине развитие серологического конфликта ничем не угрожает и никак не отражается на ее здоровье, чего не скажешь о ребенке. Серологический конфликт может вызвать тяжелое гемолитическое заболевание (эритробластоз плода), повреждение головного мозга, гипоксию, повредить ЦНС, печень и почки. По этой причине, такая беременность требует тщательного медицинского контроля.

Влияет ли совместимость групп крови на зачатие и пол ребенка?

При планировании ребенка родителям необходимо знать собственную группу крови и резус-фактор. Это важная информация, которая может повлиять как на течение беременности, так и на здоровье будущего ребенка.

Так ли важна совместимость по группе крови и резус фактору? Сама по себе группа крови (если не брать во внимание резус-фактор) на процесс зачатия, течение беременности или пол ребенка никаким образом не влияет. В практики любого репродуктолога есть не один случай, когда родители с разной группой крови становились родителями здорового ребенка.

В идеале резус-фактор обоих родителей должен совпадать, в противном случае существует высокий риск развития серологического конфликта, когда материнский организм отторгает плод как чужеродное тело.

Что делать при наличии резус-конфликта?

Если будущей матери и плоду угрожают последствия резус-конфликта, она должна находиться под постоянным медицинским контролем.

Помимо регулярных анализов крови для оценки уровня антител (чем их больше, тем хуже для ребенка) беременная женщина с серологическим конфликтом должна постоянно проходить ультразвуковое обследование на наличие каких-либо признаков гемолитической болезни плода. Ультразвуковое исследование позволяет измерять кровоток в артерии головного мозга ребенка, оценить состояние околоплодных вод, плаценты. Если имеется подозрение на анемию, врач назначает дополнительные диагностические мероприятия, чаще всего кордоцентез. Это точный и часто используемый тест, направленный на получение пуповинной крови. Под контролем ультразвука, при помощи тонкой иглы пупочные сосуды рассекают, после чего берется около 0,5-1 мл крови. Такой анализ крови дает ответ на вопрос, с какой степенью анемии мы имеем дело, и какую кровь имеет плод. Это исследование позволяет планировать дальнейшие процедуры.

Можно ли вылечить несовместимость?

К сожалению, лечение несовместимости невозможно, но, тем не менее, даже при таком диагнозе есть шанс выносить и родить здорового ребенка.

Наиболее важным является профилактика серологического конфликта и его ранняя диагностика. Будущая мама должна быть под пристальным наблюдением врача, чтобы каждые несколько недель проходить анализы крови, проверять уровень антител и внутриутробное развитие плода с помощью УЗИ.

Большинство гинекологов при выявлении данного явления назначают применении анти-D-иммуноглобулина, который вводится инъекционно между 28 и 32 неделями беременности, что увеличивает вероятность избежать последствий конфликта. Повторная доза вводится за 72 часа до рождения ребенка. По истечении этого времени вакцина с анти-D иммуноглобулином больше не будет выполнять свою задачу. Введение иммуноглобулина во время первой беременности часто спасает жизнь второго ребенка. Вакцина также вводится после выкидыша, аборта, амниоцентеза, кесарева сечения или кровотечения во время родовой деятельности.

Как должно проходить лечение?

Лечение начинают, когда у плода диагностирована тяжелая анемия. Наилучшим терапевтическим методом является внутриутробное переливание крови, аналогичное кордоцентезу, с той разницей, что после пункции пуповинной крови ребенок получает ее обратно. Для того чтобы переливание было успешным, необходимо использовать клетки крови, в которых отсутствует антиген D. Приблизительно после 3-4 переливаний плод уже начинает нормально функционировать, а симптомы патологии уменьшаться.

Другим не менее эффективным и более современным методом лечения гемолитической болезни является введение иммуноглобулинов человека с 12-й недели беременности до родов. Иммуноглобулины связываются с антителами, вырабатываемыми матерью, нейтрализуя их. Хотя эта терапия приносит хорошие результаты, она очень дорогая, что делает ее широкое применение практически невозможным.

Подведем итог:

  • серологический конфликт также называют материнско-плодовым конфликтом или гемолитической болезнью новорожденных;
  • организм матери может распознавать антигены, присутствующие в клетках плода, как чужеродные и вырабатывать к ним антитела;
  • может возникнуть серологический конфликт, когда есть «антигенная несовместимость» - у женщины Rh-, а у мужчины Rh +, и ребенок унаследует группу крови от отца;
  • будучи беременной, важно выполнить тест Кумбса;
  • нужно заранее диагностировать проблему, чтобы иметь возможность реагировать правильно.

Медицина пытается любой ценой предотвратить серологический конфликт. Профилактика в виде введения очищенной анти-D-сыворотки достаточно эффективна, поскольку оказывает положительный эффект в 96-98% случаев. Другие методы снижения риска серологического конфликта включают в себя:

  • проверка группы крови и резус-фактора в начале беременности;
  • тестирование на антитела (должно быть проведено три раза в течение беременности).