Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Резус-фактор на что он влияет?

23 Октября 2018

Резус-конфликт во время беременности

На поверхности эритроцитов — красных клеток крови, - может находиться особый антиген, белок, который получил название «резус». Если он присутствует, то говорят о «резус-положительной» крови. Таких людей примерно 80-85%. Если такого антигена нет, то кровь называют «резус-отрицательной». В медицинской документации это записывается как Rh+ или Rh-.

Что такое резус-антигенный конфликт, его причины

Будет этот белок присутствовать у младенца или нет, зависит от генетики. Но если папа резус-положительный, а мама резус отрицательная, то ребенок вполне может унаследовать папин резус. Тогда во время беременности может возникнуть резус-несовместимость матери и ее будущего ребенка. Но чтобы это произошло, нужно чтобы организм Rh- матери уже встречался с Rh положительной кровью. Это могло случиться в следующих случаях:

  • Женщине ранее переливали кровь не того резуса.
  • У женщины уже была беременность ребенком c положительным Rh.

Когда иммунная система беременной впервые встречает резус-положительную кровь, она распознает ее как чужую. Чтобы «чужие» эритроциты не мешали работе организма, он вырабатывает особые белки – антитела. Их еще называют иммуноглобулины М. Они распознают и запускают процесс уничтожения чужих эритроцитов.

Но риск такого «ответа» иммунитета невелик – он составляет около 10% при первой беременности. Связано это с тем, что иммуноглобулины М не могут проникнуть в плаценту и смешаться с кровью ребенка. Поэтому в большинстве случаев беременность протекает благополучно, нужно только регулярно посещать врача, чтобы он мог заметить начинающиеся изменения, если они случатся.

Но организм женщины «запоминает» такую встречу, вырабатывает особе клетки памяти и если она вновь беременеет, то начинает вырабатывать уже иммуноглобулины G: они проникают через барьер плаценты и могут вызывать гемолитическую болезнь будущего ребенка. В этом и есть сущность резус-конфликта: из-за иммунного ответа материнского организма эритроциты плода гибнут, но его организм вновь и вновь вырабатывает их (поскольку без эритроцитов организм не может функционировать). Организм плода работает буквально на износ и рано или поздно истощается. Так развивается гемолитическая болезнь плода.

Таблица по группам крови: риск сенсибилизации и конфликта по резус-фактору

Rh отца

Rh матери

Возможный Rh ребенка в %

Вероятность Rh-конфликта

 

 

Rh+

Rh-

 

+

+

75%

25%

Нет

+

-

50%

50%

50%

-

+

50%

50%

Нет

-

-

нет

100%

Нет


Именно поэтому перед зачатием ребенка так важно знать резус-факторы родителей, чтобы быть настороже и вовремя предпринять необходимые меры в случае риска развития резус-конфликта.

Риск резус-конфликта особенно велик, если у женщины:

  • было прерывание беременности;
  • случилась внематочная или замершая беременность;
  • во время родов проводилась операция (например, кесарево) или в кровь матери попала детская кровь из-за кровотечения, отделения последа вручную и т. п.

Как протекает конфликт из-за резус-сенсибилизации

Для того чтобы данная патология развилась, нужно чтобы Rh+ эритроциты будущего ребенка попали в организм «отрицательной» матери и стали для него опасными чужаками. Но во время беременности детская и материнская кровь не смешивается: особый фактор защиты - гематопланцентарный барьер, - не допускает этого. Через него ребенку проходит кислород и питательные вещества, через него же организм ребенка избавляется от углекислого газа, а вот кровь через него не проходит.


Но как только повреждается целостность плаценты (в родах, при заборе хориона или пуповинной крови для анализа и т. п.), сразу же повышается риск смешения крови матери и плода. Увидев «положительных чужаков», иммунитет женщины начнет вырабатывать антитела, чтобы от них избавиться. А поскольку иммунная система очень хорошо запоминает «чужих», то если она «увидит» их во время следующей беременности, то мгновенно распознает и быстро начнет вырабатывать антитела, защищать мать.

Как предупредить патологию

Важно вовремя встать учет по беременности. Врач сможет установить, есть ли риск Rh-конфликта и своевременно назначить профилактику. Для этого возьмут анализ крови на антитела: в день постановки на учет, затем на сроке 18-20 недель, а потом каждый месяц для контроля. Кровь берут из вены.

Далее возможно два варианта развития событий.

  1. При обследовании антитела не обнаруживаются и не нарастают. В этом случае на сроке 28-30 недель будущей маме вводят антирезусиммуноглобулин: он предупреждает образование антител против эритроцитов ребенка в родах.
  2. Если антитела в крови есть или если у женщины с отрицательным фактором не первая беременность (неважно, чем закончились предыдущие — рождением ли Rh+ ребенка, абортом, выкидышем) и антирезуиммуноглобулин раньше женщине не вводился, то анализ на антитела делают каждый месяц до срока 32 недели. Затем, в течение последующих 4 недель этот анализ делают дважды, а после 35 недель беременности один раз в неделю до родов. Как только анализ на резус-конфликт покажет, что количество антител нарастает, беременную направят в перинатальный центр. Роды будут проходить там.

  3. Сразу после рождения из пуповины новорожденного берут кровь и определяют его резус-принадлежность. Если резус младенца положительный, маме в течение 72 часов вводят специальный иммуноглобулин. Он разрушает эритроциты ребенка, оставшиеся у матери после беременности, ее организм на них не реагирует и антитела не вырабатывает.

Другие возможные причины Rh-сенсибилизации и риска развития конфликта

Если мать Rh отрицательна, а ее будущий ребенок положителен, то иммуноглобулин введут не только, если будет конфликт резус-факторов во время беременности, но если возникнут другие показания:

  • После случайного или намеренного прерывания беременности (аборт, выкидыш);
  • После внематочной беременности,
  • При заборе ворсин хориона на биопсию — исследования ворсинок плаценты при подозрении не некоторые генетические заболевания ребенка;
  • После диагностического забора околоплодных вод (амниоцентеза);
  • При проведении кордоцентеза — забора пуповинной крови;
  • При отслойке плаценты или хориона — ворсистой оболочки.

Гемолитическая болезнь плода

Как только иммунная система матери распознает «чужие» эритроциты ребенка, она активно с ними борется. Это нормальное состояние иммунной системы, ее работа и задача – поддерживать привычное состояние организма. А такие эритроциты-«чужаки» это равновесие нарушают.

В результате возникает конфликтная ситуация. Материнский организм уничтожает эритроциты ребенка, но они нужны малышу для развития. Его организм включает все возможности, чтобы восстановить нормальное количество эритроцитов взамен уничтоженных. Печень, костный мозг вырабатывают эритроциты в повышенных количествах. Они не успевают пройти полный цикл развития. Незрелые эритроциты (их называют эритробластами) не могут переносить кровь по организму плода, его органы страдают от нехватки кислорода, питания. Погибающие эритроциты плода распадаются с образованием билирубина — токсичного пигмента, разрушающего клетки практически всех органов. Работа систем и органов плода нарушаются, его развитие замедляется.

Для того чтобы увидеть резус-конфликт матери и ребёнка, назначаются обследования.

  • УЗИ: плацента утолщается по сравнению с размерами при нормально протекающей беременности, количество амниотической жидкости повышено, увеличены печень, селезенка.
  • Допплерометрия это УЗИ, которое позволяет оценить работу сосудов плода, при Rh-конфликте ухудшается кровоток в артериях мозга.
  • КТГ (кардиотокография) — запись работы сердца ребенка. Если частота сердечных сокращений меняется, это может говорить об ухудшении состояния плода.

Для лечения этой болезни используются кордоцентез, переливание крови внутриутробное и после рождения, плазмоферез и иммуносорбция плазмы — очищение плазмы от антител, иммунных комплексов; вводится антилимфоцитарный иммуноглобулин.