Москва, Каширский проезд, д.13 VK06422
FRAUTEST в сети

Многообразие витаминов

20 Декабря 2018
Многообразие витаминов

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, участвующие в обмене веществ, синтезе гормонов, восстановлении тканей организма. Они необходимы для поддержания иммунитета, роста, развития и функционирования всех органов и систем человека. На сегодняшний день известно порядка 30 витаминов, часть из которых синтезируется в организме естественным образом. 13 витаминов не вырабатываются в организме и должны поступать извне.

Какие же витамины обязательно нужно принимать во время беременности, какова их роль для течения беременности и здоровья будущего малыша?

Согласно рекомендациям акушеров-гинекологов, есть несколько витаминов и микроэлементов, которые являются обязательными для применения во время беременности.

Витамин В9

Во-первых, это витамин В9, так называемая фолиевая кислота. Витамин В9 необходим для производства форменных элементов крови – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Он участвует в делении клеток, росте и развитии всех органов, систем и тканей организма. Особенно важность фолиевой кислоты возрастает в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода – витамин В9 обеспечивает их правильную закладку. В этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват серьезными патологиями и отдаленными последствиями. Возможно появление дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и других патологий. Резко увеличивается риск задержки умственного развития будущего ребенка. Поэтому регулярный прием витамина В9 крайне важен на этапе подготовки к беременности и в последующий период вынашивания ребенка. Особенно фолиевая кислота актуальна в тех случаях, когда до беременности женщина принимала оральные контрацептивы, действие которых может провоцировать дефицитные состояния витамина В9.

При планировании беременности в течение 3 месяцев и далее на протяжении первых 12 недель беременности женщине рекомендован пероральный прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в день. Основным источником фолиевой кислоты являются листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой зелени. Также витамин содержится в печени, почках и мясе. Это полезные продукты, но содержание витамина В9 в них в количествах, которые можно употребить в течение дня, не

покрывает потребность при беременности, поэтому нужно принимать фолиевую кислоту, приобретая препарат в аптеках в нужной дозе. Доказано, что прием фолиевой кислоты на протяжении первых 12 недель беременности снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Фолиевую кислоту рекомендуют на этапе подготовки к зачатию и будущему отцу, поскольку она влияет на процесс сперматогенеза.

Витамин D

Витамин D обычно рекомендуется беременной женщине группы высокого риска гиповитаминоза на протяжении всей беременности в дозе 10 мкг (400 ME) в день.

Доказано, что витамин D снижает риск таких акушерских осложнений, как преэклампсия, задержка развития плода и гестационный сахарный диабет. К группе высокого риска гиповитаминоза витамина D относятся женщины с темной кожей, имеющие ограничения пребывания на солнце, со сниженным уровнем потребления мяса, жирной рыбы, яиц, с ИМТ до беременности >30 кг/м2.

Витамин А

Внимательно нужно относиться к витамину А, который в больших дозах может вызвать тератогенный эффект. Его не нужно принимать дополнительно, а также следует снизить потребление пищи, богатой витамином А (говяжей, куриной, утиной печени и продуктов из нее).

Мультивитаминные комплексы

Касательно поливитаминных комплексов - в группе низкого риска авитаминоза назначение поливитаминов не снижает риск перинатальных осложнений, тогда как при высоком риске авитаминоза может быть рекомендован пероральный прием поливитаминов на протяжении всей беременности, их назначение снижает риск перинатальных осложнений. К группе высокого риска авитаминоза относятся женщины низкого социально-экономического класса, с неправильным образом жизни, недостатком питания, с особенностью диеты (вегетарианки). Получить бесплатно витаминно-минеральные комплексы можно в женской консультации.

Витамины в овощах

А вот из минералов беременным рекомендован пероральный прием препаратов йода (калия йодида) на протяжении всей беременности в дозе 200 мкг в день, это также необходимо для правильного развития нервной системы ребенка и щитовидной железы.

Если говорить про источники витаминов, то основная рекомендация при нормальной беременности - правильно и регулярно питаться: потреблять пищу достаточной калорийности с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, с обязательным включением в рацион овощей, мяса, рыбы, бобовых, орехов, фруктов и продуктов из цельного зерна, регулярно посещать своего доктора и получать своевременные рекомендации по приему, необходимых витаминов при беременности и в послеродовой период.