Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Многообразие витаминов

20 Декабря 2018

Какие витамины и почему необходимы во время беременности?

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, участвующие в обмене веществ, синтезе гормонов, восстановлении тканей организма. Они необходимы для поддержания иммунитета, роста, развития и функционирования всех органов и систем человека. На сегодняшний день известно порядка 30 витаминов, часть из которых синтезируется в организме естественным образом. 13 витаминов не вырабатываются в организме и должны поступать извне.

Существует мнение, что дефицит жизненно важных для организма витаминов, можно восполнить за счет полноценного питания, поэтому принимать витаминные комплексы необязательно. Однако это не так! Прием поливитаминов крайне важен на этапе планирования беременности, в период вынашивания плода и в послеродовый период. Поступающие в организм женщины вещества обеспечат полноценное формирование и развитие плода, а так же поддержат функции ее организма.

Все витамины можно разделить на две группы:

  • жирорастворимые - витамины А, D, Е, К;

  • водорастворимые - витамины В2, РР, В6, В12, фолиевая кислота, С, Н.

Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться и депонироваться в органах организма. Чтобы избежать их переизбытка и токсического воздействия, прием следует вести контролируемо. В то время как дефицит водорастворимых витаминов необходимо ежедневно восполнять.

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

Витамины

А,

мг

Е,

мг

D,

МЕ

С, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В12, мкг

РР, мг

В9, мг

Беременные

1-1,2

10

400

90

1,5

1,6

2,1

4

16

0,4

Кормящие

1-1,2

12

400

110

1,7

1,8

2,3

4

19

0,3

Витамин А – ретинол

Витамин А необходим для нормального роста, развития всех тканей, органов и систем. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, ретинол нормализует синтез белка, обмен жиров и улучшает обмен веществ в организме. Его поступление необходимо для поддержания естественных процессов регенерации и обновления. Благодаря витамину А замедляются процессы старения, и восстанавливается кожный покров. Ретинол активизирует образование зрительных пигментов, поддерживает функции органов зрения, слуха, обоняния, осязания и иммунную систему.

В период беременности достаточное количество витамина А помогает контролировать воспроизводство эритроцитов – красные клетки крови, отвечающие за транспорт кислорода к тканям и выведение углекислого газа из организма. Ретинол повышает местный иммунитет слизистых оболочек органов дыхания, кишечника и устойчивость организма к заболеваниям. В послеродовый период благодаря ему организм женщины быстрее восстанавливается.

Во время беременности суточная потребность в витамине А составляет порядка 2667 - 3300 МЕ. Производители продуктов питания и препаратов могут указывать различные единицы измерения, поэтому для удобства расчетов можно использовать простую формулу: 1 мкг витамина А = 6 мкг бета-каротина = 3,3 МЕ.

Важно! Переизбыток витамина А в период беременности может провоцировать развитие пороков сердца, почек, половых органов, конечностей и центральной нервной системы плода. Во избежание осложнений, женщина должна принимать только специальные поливитамины для беременных, состав которых содержит допустимую дозу ретинола.

К продуктам питания, которые могут выступать в качестве источника витамина А, относят рыбий жир, печень, яйца, почки и молочные продукты - особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина большое количество витамина А содержится в желто-красных и зеленых овощах: морковь, томаты, тыква, сладкий и стручковый перец, капуста, бобовые культуры - соя, горох. Много бета-каротина в составе некоторых фруктов и ягод: персики, абрикос, яблоки, арбуз, дыня, виноград, шиповник, облепиха и черешня.

Витамин В1

Необходим для поддержания энергетического и углеводного обмена. Усиливает действие эстрадиола – женского полового гормона, обеспечивающего феминизацию организма.

Недостаточное поступление витамина В1 негативно влияет на состояние нервной системы беременной женщины. Раздражительность, общая слабость, онемение конечностей, запоры – довольно распространенные жалобы, указывающие на дефицит витамина в организме.

Витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для подержания окислительно-восстановительных реакций организма, обеспечивает дыхание клеток и участвует в производстве АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты, которая является универсальным источником энергии для подержания всех биохимических процессов и функций организма. Витамин В2 необходим для переработки жиров и углеводов, что особенно важно в период беременности по нескольким причинам.

  • Полноценная переработка жиров и углеводов обеспечивает поступление необходимого количества энергии для синтеза белка – своего рода «строительный мате­риал» для воспроизведения тканей формирующего плода.

  • Контролируемая переработка жиров и углеводов способствует адекватному набору веса беременной женщиной.

Достаточное количество рибофлавина стимулирует процессы кроветворения, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек организма беременной женщины. Витамин В2 участвует в обменных процесса организма и необходим для естественного синтеза и активности других витаминов - D, В6, В9 (фолиевой кисло­ты), PP.

Дефицит рибофлавина сопровожда­ется общей слабостью и упадком сил. Характерные признаки нехватки витамина - воспалительные изменения слизистой оболочки рото­вой полости и появление болезненных трещин в уголках рта. Глаза женщины быстрее утомляются от привычной работы, может развиться светобоязнь, появиться неприятная резь в глазах, воспаление конъюнктивы и век. Еще одним признаком дефицита витамина является себорейный дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся шелушением и неприятным зудом. Его развитие крайне нежелательно, поскольку в период беременности, функции сальных желез нарушены под влиянием гормонального фона.

У витамина есть еще одна жизненно важ­ная функция – рибофлавин принимает участие в усвоении железа и производстве гемоглобина. Поэтому дефицит витамина В2 может вызвать развитие анемии. Будущие мамы должны помнить об этом, поскольку в период беременности потребности их организма в железе резко возрастают. Его нехватка приводит к различного рода патологиям, не вынашиванию и появлению врожденных уродств плода.

Нехватка рибофлавина отрицательно влияет не только на организм женщины, но и на будущего ребенка. Под его влиянием у плода могут появиться серьезные патологии - деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидроцефалия, врожденный порок сердца.

Основными источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, пе­чень и почки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Главная функция витамина В6 – участие в обмене аминокислот, которые являются «строительным материалом» для синтеза белков. Помимо этого пиридоксин отвечает за рав­номерное снабжение клеток организма глюкозой, дефицит которой влечет за со­бой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, снижение работоспособности, концентрации внимания и умственной деятельности. С подобными признаками дефицита глюкозы сталкиваются многие женщины. Под их влиянием поведение беременной может стать неконтролируемым, агрессивным. При этом секреция адреналина резко возрастает, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Организм начинает «сжигать последние запасы сахара» и его уровень падает до критического уровня. Кроме того, пиридоксин необходим для регуляции уровня холестерина, способствует высвобождению гормона роста, тормозит действие пролактина и тиреотропного гормона

При дефиците пиридоксина в организме беременной женщины может развиться депрессия, психоз, повышенная раздражительность, ранний токсикоз и отеки.

У новорожденных и маленьких детей нехватка витамина В6 провоцирует нарушение процессов торможения в центральной нерв­ной системе и развитие судорожных сос­тояний, не поддающихся лечению противосудорожными препаратами.

Витамин В6 содержится преимущест­венно в мясных продуктах питания. Особенно им богата печень и почки. Источником витамина может выступать хлеб из муки грубого помола, гречка, ячмень и просо. Однако из зерновых продуктов питания он усваи­вается значительно хуже, чем из продук­тов животного происхождения.

Витамин В12 (кобаламин)

Кобальтосодержащее биологически активное вещество, играющее важную роль в ферментных реакциях организма. Кобаламин необходим для биологического окисления белков и жиров, что позволяет поддерживать жизненно важные функции организма и его энергетический баланс.

Нехватка витамина В12 сопровождается общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью. У беременной женщины ухудшается аппетит, моторика кишечника и настроение. Она становится раздражительной и сталкивается с неприятными симптомами - онемение и покалывание в конечностях, головокружения, нарушение сердечного ритма. Дефицит кобаламина провоцирует развитие тромбозов и плацентарной недостаточности. Может привести к нарушению процесса овуляции и даже к прерыванию беременности на ранних сроках.

Основной и единственный источник кобаламина – продукты животного происхождения. Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах – печень и почки крупного рогатого скота. В свиных субпродуктах, и в свинине как таковой, витамина содержится в 2 раза меньше, нежели в продукции крупного рогатого скота.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин необходим для производства форменных элементов крови – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Он участвует в делении клеток, росте и развитии всех органов, систем и тканей организма. Особенно важность фолиевой кислоты возрастает в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода – витамин В9 обеспечивает их правильную закладку.

Уже на 2-й неделе беременности у зародыша определяется часть, из которой бурно формируется головной мозг. В это период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват серьезными патологиями и отдаленными последствиями. Участвуя в делении клеток, недостаток фолиевой кислоты негативно влияет на формирование нервной системы зародыша и будущего плода. Возможно появление дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и других патологий. Резко увеличивается риск задержки умственного развития будущего ребенка. Поэтому регулярный прием витамина В9 крайне важен на этапе подготовки к беременности и в последующий период вынашивания ребенка. Особенно фолиевая кислота актуальна в тех случаях, когда до беременности женщина принимала оральные контрацептивы, действие которых может провоцировать дефицитные состояния витамина В9.

Основным источником фолиевой кислоты являются листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой зелени. Также витамин содержится в печени, почках и мясе.

Витамин Н (биотин)

Биотин иногда называют микровитамином, поскольку для поддержания функций организма он необходим в малых количествах. Но, несмотря на это, витамин Н играет важную роль - участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокис­лот, жирных кислот. Поддерживает функции печени и нервной системы.

Основным источником биотина выступают продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно им богата свиная и говяжья печень, арахис и бобы.

Витамин К

Витамин К участвует в процессе свертывания крови – придает белкам способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Данная способность кровоостанавливающей системы особенно актуальна для женщины, которая готовится к родам. Достаточное количество витамина К в ее организме, обеспечит остановку кровотечения сразу после родов.

Дефицит витамина К у взрослого человека встречается редко, поскольку он естественным образом синтезируется в организме за счет активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Первый признак дефицита витамина К - пониженное содер­жание протромбина в крови.

У новорожденных детей дефицит витамина К – довольно распространенное явление. Он обусловлен низким содержанием витамина К в материнском молоке и тем фактом, что в кишечнике новорожденного пока еще отсутствуют микроорганизмы, синтезирующие нужный витамин. При этом возникающий авитаминоз К может протекать в тяжелой форме – в виде так называ­емой геморрагической болезни новорожденных, для которой характерны кровотечения из десен, желудка, носа, пупка и мочевых путей. У малыша могут появиться желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Именно поэтому каждая беременная женщина должна вести прием препаратов витамина К, особенно на последних сроках. Это поможет исключить патологию свертываю­щей системы крови и избежать развития серьезного наследственного заболева­ния - гемофилии.

Для обеспечения организма, синтеза витамина К в кишечнике недостаточно. Основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Наибо­лее богаты витамином зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамин К содержится в люцерне, зеленом чае, ламинарии (морская капуста), крапиве, овсе и пастушьей сумке. Из продуктов жи­вотного происхождения больше всего витамина К содержит свиная печень и яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно - восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота необходима для биосинтеза специфических белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые являются структурным компонентом хрящей, костей, стенок сосудов, волос и кожных покровов человека. При нехватке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся очень хрупкими. Ломкость капилляров приводит к незначительной, а порой и непроизвольной, кровоточивости – под поверхностью кожи появляются многочисленные кровоизлияния и синяки. Достаточное количество витамина С облегчает всасывание железа в кишечнике и его дальнейшее усвоение организмом. Железо остро необходимо и для беременной женщины, и для развития плода, поскольку его нехватка неизбежно приводит к развитию так называемой железодефицитной анемии. Вот почему для ее профилактики и лечения наряду с препаратами железа обязательно назначают прием витамина С и рекомендуют употреблять больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Не стоит забывать и о том, что нехватка аскорбиновый кислоты снижает естественную сопротивляемость организма и активность иммунной системы человека. Это приводит к увеличению частоты и тяжести респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Среди возможных последствий дефицита витамина С специалисты выделяют ряд характерных состояний - легкость возникновения синяков, вялость, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущение дискомфорта, депрессия, кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение волос, выпадение зубов. Дисбаланс аскорбиновой кислоты (как избыток, так и не достаток) ведет к прерыванию беременности.

Основным источником витамина С для человека являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, киви, грецкие орехи, лимоны и апельсины. Но от приема цитрусовых беременной женщине лучше отказаться, поскольку они увеличивают риск развития аллергии, как у женщины, так и у будущего ребенка. Хорошим и доступным источником витамина С является капуста – особенно квашенная.

Витамин D (кальциферол)

Активные метабо­литы витамина D вместе с рядом гормонов образуют систему регуляции и поддержания жизненно необходимого уровня кальция в организме. С одной стороны, дефицит кальция приводит к многочисленным нарушениям, в том числе снижению мышеч­ного тонуса и судорогам. С другой стороны – переизбыток кальция вызывает кальцификацию жизненно важных органов и тканей - почек, кровенос­ных сосудов, сердца, провоцируя развитие необратимых нарушений их функций. Повышенное содержание кальция в крови может провоцировать образо­вание атеросклеротических бляшек. Но до тех пор, пока кальциферол контролирует уровень кальция, организм вне опасности. Помимо этого, активность витамина D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение развитие рахита и остеопороза – состояние, при котором кости скелета становятся хрупкими. Кальциферол регулирует минеральный обмен, способствует необходимому от­ложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению костей), и в дентине – структурный компонент зубов.

Нехватка кальциферола вызывает развитие рахита – детское заболевание, первые признаки которого могут проявиться уже на 2-м месяце жизни ребенка. Характерными признаками являются повышенная потливость и возбу­димость малыша, нарушение сна и стула, резкие вздрагивания ребенка при прикосновениях, громких звуках и ярком свете. Очень характе­рен исходящий от малыша кисловатый запах и облысение затылка.

Кальциферол синтезируется в организме человека естественным путем – он образуется в коже под действием солнечных лучей из предшествен­ников витамина D - провитаминов. Дополнительными источника­ми витамина могут выступать молочные продук­ты, рыбий жир и яичный желток.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол относят к антиоксидантам – вещества угнетающие процессы окисления, тем самым препятствуя преждевременному разрушению клеток организма. Ежесуточная потребность в витамине Е и других биоантиоксидантах существенно воз­растает под негативным влиянием факторов внутренней и внешней среды – нервное напряжение, плохая экология, ионизирующая радиация, курение, чрезмерные физи­ческие нагрузки, или, наоборот, при длитель­ной вынужденной неподвижности, например, у пациентов с переломами костей, у людей сидячей профессии. В период планирования и вынашивания беременности потребность в витамине Е также возрастает. Он помогает поддерживать функцию половых желез, участвует в образовании женских половых гормонов и регулирует менструальный цикл.

Низкий уровень токоферола в организме приводит к возникновению мышечной слабости и анемии, природа которых обусловлена преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритро­цитов. Во время беременности недостаток вита­мина Е создает угрозу прерывания бе­ременности, особенно в первом триместре, поскольку недостаток антиоксидантов может провоцировать серьезные дефекты процесса прикрепления плодного яйца к стенкам матки и обра­зования плаценты.

Основной источник токоферола – масла растительного происхождения. Также витамин содержится в хлебе из муки грубого помола, греч­невой крупе и зелени.

Витамин РР, ниацин (никотиновая кислота)

Витамин РР получил свое название от начальных букв английских слов «pellagra preventing», что переводится как «предупреждающий пеллагру». Вместе с вита­минами B1 и В2, ниацин принимает участие в процес­сах энергетического обмена организма. Его дефицит вызывает развитие пеллагры – один из авитаминозов, для которого характерна клиническая картина, получившая обозначение «болезнь трех Д».

  • Диарея – учащенные акты дефекации.

  • Дерматит – воспалительное поражение кожи (отсюда и название болезни по-итальянски pellaagra — «шершавая кожа»).

  • Деменция – слабоумие, сопровождающееся снижением познавательной деятельности, утратой ранее приобретенных знаний и навыков.

Помимо этого, ниацин необходим для секреции соляной кислоты и нормальной работы органов пищеварения. Он улучшает выведение токсинов из организма, циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и в сосудах плаценты во время беременности. Витамин РР принимает активное участие в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников – от работы, которых зависит успешное вынашивание беременности. Ниацин необходим для роста и развития женского организма и плода. Препараты с его содержанием активно применяются для устранения тревожности, которая часто возникает у беременных женщин. Их назначают при мигрени и бессоннице, с которыми также могут столкнуться будущие мамы.

На нехватку витамина РР в организме указывают ряд характерных признаков - общая усталость, поте­ря аппетита, головные боли, поражения кожи (в виде дермати­та), расстройства пищеварения, головокружения.

Ниацин может синтезиро­ваться в организме человека из незаменимой аминокислоты - трип­тофана. Но при этом его количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В качестве природных источников витамина РР можно употреблять такие продукты питания как арахис, белое кури­ное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна и некоторые грибы (в частности, суше­ные белые).

Возможно вас заинтересует тест на беременность