Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети
Менструальный цикл

Менструация — один из этапов женского репродуктивного цикла. Под влиянием гормонов протекает процесс разрыхления и отторжения внутреннего маточного слоя.

Учитывая, что месячные свидетельствуют об отсутствии беременности, любая задержка менструации служит причиной для беспокойства. Рассмотрим основные ее причины и факторы, провоцирующие сдвиг репродуктивного цикла.

Физиологическая норма

Существует несколько ситуаций, при которых задержку менструации не считают патологическим процессом. Это временные дисфункции, проходящие сами по себе без каких-либо последствий для организма.

Стрессы, физические и эмоциональные нагрузки

Нагрузки на работе или, возможно, чрезмерное усердие в спорте на фоне сильной физической нагрузки могут стать причиной нарушения цикла.

В истории немало фактов, свидетельствующих о прекращении цикла у женщин во время техногенных катастроф и военных конфликтов. Эти стрессовые ситуации влияют на физиологию организма и работу головного мозга.

Последствием этого являются гормональные изменения, приводящие к задержкам менструации. При этом результатом постоянного стресса может стать не просто олигоменорея, а полное отсутствие менструаций на год и более.

Беременность и грудное вскармливание

При беременности репродуктивная система женского организма очень уязвима и претерпевает значительные изменения. Ее функционирование контролируется гормонами.

Прикрепившись в матке, оплодотворенная яйцеклетка начинает вырабатывать хорионический гонадотропин, прерывающий репродуктивный цикл и дающий возможность женщине выносить плод.

В послеродовом периоде наступлению менструации мешают гормоны лактации. Но поскольку каждый организм индивидуален, рассматривать лактацию в качестве средства контрацепции не стоит.

Период полового созревания и климакса

Гормональная дисфункция в период созревания (10-15 лет) и угасания (45-58 лет) половой функции — частая причина неустойчивости цикла. В обоих случаях это не должно быть причиной для переживаний.

Отмена противозачаточных средств

Длительное использование внутриматочной спирали или пероральных контрацептивов погружает организм в период искусственного бесплодия. После отмены контрацепции в течение 2-4 месяцев может сохраняться неустойчивость цикла. Она считается причиной гиперторможения яичников, развившегося на фоне контрацепции.

Прием лекарств для экстренной контрацепции

Прием средств, содержащих ударную дозу гормонов, для предотвращения нежелательной беременности или после незащищенного полового акта неизбежно приводит к смещению цикла. Нестабильность может сохраняться в течение 2-3 месяцев.

Смена климата

Для организма это огромный стресс. В первую очередь страдает гормональная система, ведь именно она обеспечивает постоянство внутренней среды.

Железы секреции в спешке перестраивают свою работу, чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие тела с кардинально изменившимися условиями среды. И беременность в это время крайне нежелательна.

Голодание

О сдвиге цикла в голодные военные и послевоенные годы мы уже говорили. Но сейчас, когда в моде стройная подтянутая фигура, многие женщины буквально изнуряют себя диетами.

Нерациональное питание, а, точнее, его отсутствие, — лечебное голодание, безбелковая диета — может стать проблемой нерегулярного цикла. Во многом, из-за недостатка витаминов, особенно — витамина E.

Быстрое похудение

Посещение косметологической клиники с целью похудения в случае получения желаемого результата — быстрого сброса веса — может способствовать проблемам с репродуктивным циклом. Виновником этого может стать липосакция, прием специальных антилипидных коктейлей и другие процедуры.

Показательным в этом плане будет индекс массы тела. При его колебаниях в пределах 18-25 у женщины все в норме. А если показатель выбивается из этого промежутка в большую или меньшую сторону, возникает задержка критических дней.

Задержка менструации или полное ее отсутствие может наблюдаться у женщин с синдромом анорексии, при котором происходит потеря или снижение аппетита, а также стремительная потеря массы тела. Течение анорексии приводит к отсутствию питательных веществ в организме, к истощению и белковой недостаточности. Поэтому, отсутствие месячных при таком синдроме — распространенная проблема.

ОРЗ: ОРВИ и грипп

Вирусные заболевания выбивают организм “из колеи” на пару месяцев. Как результат — сдвиг цикла.

Прием лекарств

Нельзя списывать со счетов задержку из-за препаратов. Некоторые природные или химические соединения влияют на репродукцию. Среди них противозачаточные, антибиотики, антидепрессанты, гормоны (гестагены, глюкокортикоиды), препараты от язвы ЖКТ, противоопухолевые, обезболивающие, БАДы, фитопрепараты (крапива, лимон).

Роль патологии

Многие случаи срыва сроков наступления менструации являются патологией. В медицине данная патология именуется олиго- и аменореей и считается одной из основных причин бесплодия.

Олигоменорея — нарушение менструального цикла, сопровождающееся сбоем его более чем на 10-14 дней. Данный диагноз ставят женщинам с подтвержденной длительностью цикла от сорока дней.

Чаще всего задержку вызывает дисфункция яичников, характеризующаяся их недостаточностью и другими заболеваниями. Также четко прослеживается след инфекций, травм, различных негативных факторов. Начнем по порядку, чтобы полностью очертить круг проблем.

Провоцирующие факторы

Среди факторов, негативно влияющих на женский цикл, можно отметить:

  • профессиональные вредности;
  • частые инфекции мочеполовых путей;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждения и ношение тесного белья;
  • гормональные и соматические заболевания.

В большинстве случаев нарушается кровоснабжение органов малого таза, и это губительно сказывается на функционировании всей репродуктивной системы.

Кроме этого:

  • Воспалительные процессы (очаги инфекции), которые ведут к задержке, — на их фоне происходит нарушение кровообращения, отеки, истощение жизненных сил.
  • Отказ от профосмотров и обращения к врачу при стертой симптоматике.
  • Беспорядочные сексуальные связи, повышающие вероятность подхватить какую-либо инфекцию.
  • Несвоевременное и неполное лечение гинекологических заболеваний и инфекционных процессов.

Все эти проблемы, поодиночке и в комплексе, способствуют ухудшению женского здоровья. Снижается иммунитет, и организм уже не в силах противостоять негативному влиянию.

Гормональные проблемы

Наиболее частой причиной задержки месячных, не связанной с беременностью, считается патология эндокринной системы. Это обширная группа болезней человеческого организма, связанная с нарушением секреции внутренних желез.

При задержке менструации гормональный фон нередко изменен. И хотя это так, установить диагноз очень сложно из-за отсутствия специфической симптоматики.

Большинство болезней щитовидки, гипофиза проявляются общим разладом организма. Часто именно по таким вторичным проявлениям, как сдвиг менструального цикла, можно выявить дисфункцию яичников, и далее, после углубленного обследования, определить, что первоисточником ее была гормональная патология.

Есть несколько десятков эндокринных заболеваний, из-за которых может меняться длительность репродуктивного цикла. Чаще всего это патология щитовидки. Кроме щитовидной железы встречаются болезни надпочечников и головного мозга.

  • Гиперандрогения — чрезмерная продукция мужских половых гормонов (тестостерона) или повышенная чувствительность тканей-мишеней к ним.
  • Диабет - нарушение функционирования поджелудочной железы. Меняется гормональный фон, появляется ожирение и все это негативно влияет на репродуктивный цикл.
  • Гипотериоз. В 33% случаев приводит к гиперпролактинемии. Этот синдром сопровождается набуханием молочных желез, разрастанием эндометрия — как в периоде грудного вскармливания.

Онкологическая патология

Во время борьбы с опухолями организм использует все свои ресурсы. Иммунная система и органы внутренней секреции работают на пределе. К причинам задержки также относится состояние после химиотерапии и облучения.

Аборт

Искусственное (аборт) или естественное (выкидыш) прерывание беременности может стать причиной репродуктивных сбоев из-за гормональной перестройки организма.

Операции на матке, яичниках и органах малого таза

Оперативные вмешательства снижают иммунитет, являются стрессом для тела, сопровождаются кровопотерей. Регенерация часто протекает в условиях прерывания цикла. Свое негативное влияние также оказывают рубцы и спайки внутренних органов.

“Женские” болезни

Помехой менструации часто бывает синдром поликистозных яичников. При нем нарушается созревание яйцеклетки. Многие врачи считают его одним из основных факторов в патогенезе заболевания. Также причинами задержки могут быть:

Эндометрит — воспаление внутреннего маточного слоя.

Эндометриоз — расположение ткани эндометрия в других частях тела (например — на маточной шейке).

Гиперплазия эндометрия — чрезмерное доброкачественное разрастание тканей внутреннего маточного слоя.

Аднексит и оофорит — воспаления в придатках (яичниках, трубах). Могут стать причиной проблемы с циклом, связанной с отсутствием овуляции.

Внематочная беременность - обычно внематочная беременность диагностируется в фаллопиевых трубах (в 97% случаев), реже в одном из яичников, брюшине или шейке матки. Важно помнить о том, что это угрожает жизни женщины!

Генетические нарушения

В большинстве случаев генетическая патология проявляется в пубертатный период. Это связано со значительной нагрузкой на все органы и системы, являющейся толчком к появлению яркой и характерной симптоматики. У пациенток выявляются хромосомные аномалии, отсутствие или недоразвитие органов (репродуктивный инфантилизм). Все это становится причиной задержки.

Соматические заболевания

Нерегулярные менструации встречаются при болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, почек. Следующие соматические заболевания могут стать причиной нарушения работы половой сферы:

  • циститы, пиелонефриты, опухоли мочевого пузыря, камни в почках;
  • опухоли, воспаления, спайки, абсцессы кишечника и других органов ЖКТ, аппендицит.

Любой из вышеперечисленных патологических процессов может стать причиной задержки от 5-10 дней и до нескольких месяцев. Но главное — это всего лишь симптом тяжелого заболевания, нуждающегося в немедленном лечении.

Диагностика

Внимание! Очень опасно не считать задержку проблемой!

Не связанный с беременностью разлад работы организма — причина обратиться к врачу. Важно не откладывать поход в женскую консультацию. Позиция “страуса” может способствовать развитию множества проблем, в том числе - и бесплодия. Потребуется тщательное обследование, чтобы выявить причины проблемы.

Что нужно делать женщине, если есть задержка менструации?

  1. Сделать тест на беременность. Во всех случаях, связанных с задержкой, и ведением открытой половой жизни рекомендуется проведение тестов на беременность. Повторить дважды перед дальнейшим обследованием.
  2. Обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр и сделает соответствующие выводы - подтвердит беременность, выявит воспаления, обнаружит участки эндометриоза, спайки, кисты и другие проблемы. Возьмет мазок из цервикального канала для определения микрофлоры и выявления возбудителей инфекций.
  3. Пройти УЗИ. Лучше всего вагинальным датчиком - это более современный и высокоточный метод исследования. Неинвазивный и недорогой, он доступен для широких слоев населения и помогает диагностировать 95% патологии. С его помощью можно заметить гиперплазию эндометрия, кисты, миомы, абсцессы, спайки. Он также показателен в плане определения фазы цикла.
  4. Сдать общий анализ крови и мочи. По наличию/отсутствию лейкоцитов можно будет судить о наличии очага инфекции в организме.
  5. Сдать анализ крови на TORCH-инфекции. Хламидиоз, токсоплазмоз, вирус герпеса - причины большинства извечных женских проблем.
  6. Пройти КТ, МРТ, рентгенографию. Эти методы исследования позволяют получить исчерпывающую информацию о состоянии органов малого таза. КТ и МРТ - неинвазивная высокоточная диагностика. Рентген с контрастным веществом называется гистеросальпингографией.

Это обязательный минимум для постановки диагноза. Если все благополучно с точки зрения репродуктивной системы, потребуется дополнительное обследование.

Дополнительное обследование

  1. Консультация терапевта. Необходимо будет сдать анализ крови на сахар.
  2. Консультация эндокринолога. Поскольку гормональный след в патогенезе - самый яркий, без посещения этого врача не обойтись. Дополнительные анализы: кровь на липиды, гормоны (андрогены, эстрогены, ХГЧ и т.д.). УЗИ щитовидки, надпочечников, маммография, МРТ мозга для выявления опухолей гипофиза.
  3. Консультация генетика. Выявление роли наследственности в нерегулярности цикла. Возможен генетический скрининг.
  4. Консультация невролога. Если причина - в постоянном стрессе и неумении справляться с ним своими силами, невролог сможет подобрать правильное лечение.

Лечение и профилактика

Ситуации с задержкой до 10 дней можно считать нормой. В остальных случаях понадобится терапия. Мы не будем останавливаться подробно на лечении при значительной эндокринной, генетической или неврологической патологии, поскольку главное правило - не навреди.

Наша задача - раскрыть простые и безопасные методы, позволяющие улучшить здоровье организма, а также дать общее понимание того, как лечат задержку месячного цикла, вызванную не беременностью.

Терапия при данной проблеме чаще всего консервативная. Операции могут потребоваться при наличии кист, значительной гиперплазии эндометрия и ряде других заболеваний. Среди основных методов - диатермо- и радиоволновая коагуляция, лазеролечение.

Лечение у каждой пациентки строго индивидуальное. Необходимо неукоснительно следовать врачебным рекомендациям, чтобы восстановить свое здоровье.

Правильное питание, здоровый способ жизни, посильные физические нагрузки. Все это позволяет укрепить иммунитет, снизить нагрузку на железы внутренней секреции.

Дополнительно рекомендуется физиотерапия - иглорефлексотерапия (иглоукалывание), массаж, ЛФК (лечебная физкультура).

Для профилактики данной проблемы нужно правильно питаться, вести дневник менструаций, принимать и прекращать прием контрацептивов по рекомендации врача, избегать случайных незащищенных связей, своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза, не пропускать профилактические визиты к гинекологу.