Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Тонус матки при беременности в 1,2,3 триместре

15 Ноября 2019
Тонус матки при беременности в 1,2,3 триместре

Повышенный тонус матки на разных сроках беременности

Беременные женщины испытывают большие адаптационные изменения в анатомии, физиологии и работе внутренних органов, которые обусловливают нормальное течение беременности и благополучные роды.

Радикальным изменениям подвергается матка, которая имеет три слоя: наружный серозный, эпителиальный внутренний, промежуточный мышечный — миометрий. Средний слой достаточно эластичен, что позволяет ему растягиваться и сокращаться во время родов и возвращаться в прежнее состояние после родов. Однако, на фоне развития определенных факторов, сократительная активность матки может проявляться раньше положенного срока.

Появляются различные симптомы в виде тяжести или тянущих болей внизу живота, в таких случаях часто диагностируется гипертонус матки. Такой диагноз — не повод для паники, но и нормой это состояние считать не следует, поэтому как можно быстрее нужно записаться на прием к гинекологу.

Тонус матки при беременности - симптомы

Матка расположена в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. По обеим сторонам матки симметрично расположены фаллопиевы трубы, благодаря которым транспортируется оплодотворенная яйцеклетка. Матка состоит из трех частей: дно, тело, шейка. Стенка органа сформирована тремя типами ткани: периметрий, миометрий, эндометрий.

В момент вынашивания ребенка матка имеет способность увеличиваться в 10 раз, ее мышцы растягиваются, а стенки утолщаются. Основную роль в повышении тонуса матки играет миометрий, представленный слоем гладкой мускулатуры. В течение всей беременности миометрий остается относительно неподвижным, обеспечивая подходящую среду для развивающегося малыша. В краткосрочной перспективе ритмичные и продолжительные сокращения мышечного слоя и расширение шеечной части объединяются и происходят физиологические роды.

Если сократительная активность матки появляется задолго до родов, в первом либо втором триместре, то врач зачастую диагностирует гипертонус матки. Конечно, подобное явление не во всех случаях рассматривается как патологический процесс. Но, если гипертонус отмечается все время, данное явление может привести к критическим последствиям. Присутствующие симптомы повышенного тонуса матки при беременности могут стать причиной самопроизвольного аборта в 1 триместре, а во 2-3 триместре приводят к кислородному голоданию плода (гипоксии).

   Стоит отметить, что клиническое проявление тонуса не отличается характерными признаками, обычно будущая мама жалуется на дискомфорт и болезненность в нижней части живота, схожую на менструальную.

Болевой синдром в большинстве случаев не выраженного типа, но может иррадиировать в поясницу.

Во 2 триместре беременности симптомы повышения тонуса матки особых отличий от первого не имеют, но при пальпации можно обратить внимание, что живот стал более плотным. В редких случаях, женщина наблюдает выделения из влагалища мажущего характера красновато-коричневого оттенка. При развитии подобного признака обратиться к доктору нужно в экстренном порядке.

   Отдельно стоит описать симптомы гипертонуса матки при беременности на поздних сроках, в 3 триместре. По окончанию 38 недели тонус имеет совершенно другой смысл и рассматривается как проявление тренировочных схваток. Такой тонус имеет научное название схватки Брекстона-Хигса. Сокращения Брэкстона-Хикса предназначены для укрепления мышц матки, готовящихся к последующим родам. Сокращения обычно длятся около 30-45 секунд. Однако в восьмой и девятый месяцы беременности они могут возникать даже каждые 20-30 минут. Сокращения Брэкстона-Хикса называют «прогностическими сокращениями», средняя продолжительность которых не более двух минут.

У некоторых женщин гипертонус протекает бессимптомно и диагностируется в ходе ультразвукового исследования.

Причины повышения тонуса матки при беременности

Причины тонуса матки во время беременности имеют разнообразный характер, например, изменение гормонального фона, при котором наблюдается дефицит прогестерона либо увеличение концентрации тестостерона. Заболевание или патологический процесс, соматические нарушения и даже стресс, также могут быть провоцирующим фактором.

Увеличение сократительной активности детородного органа может отмечаться по таким причинам:

  • Недостаток прогестерона
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Стресс
  • Онкологические заболевания
  • Гормональные нарушения
  • Острые инфекции
  • Активация хронических процессов
  • Злоупотребление алкоголем, курение
  • Генетические нарушения у плода
  • Дефицит микроэлементов
  • Крупный плод, несколько плодов в матке
  • Большой объем околоплодных вод
  • Повышенная свертываемость крови

Важнейшая роль прогестерона — подготовка матки к имплантации эмбриона. Благодаря этому слизистая утолщается и расширяется, ее кровоснабжение становится более интенсивным, накапливаются питательные вещества. Прогестерон также позволяет матке постепенно расти и ограничивает ее сократительную способность, что позволяет беременности протекать физиологично. Но сниженный уровень прогестерона нарушает естественное течение беременности и может вызвать гипертонус матки.

Другие факторы:

  • Психологические проблемы
  • Дальние поездки
  • Полет на самолете
  • Избыточный вес
  • Возраст старше 35 лет
  • Нарушение положения плода
  • Расстройство кишечной моторики
  • Выкидыши в анамнезе

Отдельно врачи отмечают рацион питания, негативно влияющий на работу ЖКТ, что часто становится причиной гипертонуса. Медики рекомендуют исключить следующие продукты:

  • Бобовые, капуста: провоцируют газообразование.
  • Голубой сыр: содержит грибы, опасные для будущих мам.
  • Кофе: интенсивно выводит жидкость из организма, что может вызвать гипертонию.
  • Сырые яйца: являются потенциальным источником сальмонеллеза, вызывают нарушение работы пищеварительного тракта.

Многие специалисты утверждают, что тонус очень опасен, а не так безобиден, как кажется. В действительности, подобное состояние не всегда опасно, сократительная активность может присутствовать и в норме.

Но при подобных клинических проявлениях следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы определить возможные отклонения, а также определиться с тактикой борьбы с ними. Если не придать значения гипертонусу и вовремя не принять меры, долгожданная беременность может закончиться выкидышем или тяжелой гипоксией плода.

Тонус матки во время беременности на самых ранних сроках практически всегда требует соответствующего вмешательства. Поскольку в первом триместре присутствует наибольший риск внезапного прерывания беременности. Если присутствует умеренный гипертонус, женщине рекомендуются спазмолитики. В случаях, когда повышенный тонус вызван гормональными нарушениями, назначаются средства, содержащие прогестин.

Повышенный тонус матки во втором триместре беременности в большинстве случаев является частью естественного процесса подготовки организма к родовой деятельности, но может быть и признаком патологии.

При развитии клинических признаков гипертонуса следует сообщить врачу. В качестве лечения возможно назначение витаминов группы В, специальных комплексов упражнений.

Диагностика гипертонуса и сопутствующих заболеваний

Существует несколько методик диагностического подтверждения присутствия гипертонуса. Самым простым и доступным считается ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет оценить состояние мышц матки, определяет возможные патологические процессы и непосредственно указывает на протекающий гипертонус.

Другим, более современным методом определения тонуса является тонусометрия. Суть диагностического способа заключается в том, на живот женщины помещаются датчики, которые посылают сигнал на специальное устройство, визуализирующий наличие тонуса.

Если гипертонус подтвержден врач назначает ряд дополнительных исследований:

  • Общеклинический анализ крови, мочи
  • Определение уровня гормонов в крови
  • Диагностика свертывания крови
  • Исследования на ЗППП

Тонус матки в 3-м триместре

Тонус матки в третьем триместре тяжело отличить от подготовительных схваток. Поэтому, при развитии типичной клинической картины тонуса назначается проведение кардиотокографии. Это мониторинг частоты сердечных сокращений плода вместе с одновременной регистрацией сокращений детородного органа. Обследование проводится в рамках интенсивной дородовой помощи, позволяет выявить ранние изменения, угрожающие жизни плода.

Исследование сначала проводится как стрессовый тест. Он включает запись функции сердца плода и сокращений матки за 30 минут. Тест можно продлить до 60 минут.

Как снять тонус матки, что делать при его повышении

Что делать и как правильно снять избыточный тонус матки при беременности? Если проблема имеет невыраженный характер, можно попытаться снять его, не прибегая к приему медикаментов. При развитии симптоматики рекомендуется легкая физическая активность, например, ходьба или плавание. Также можно проделать следующие упражнение: голову наклонить как можно ниже, расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Все это можно делать только после консультации гинеколога.

Также врачи рекомендуют посещать занятия для беременных. Специалисты покажут какие возможно применять упражнения для снижения тонуса, как помочь организму подготовиться к дальнейшим родам. Даже небольшой тонус не отменяет посещение врача-гинеколога.

Тонус матки у беременных: методы лечения и профилактика

При обнаружении гипертонуса показан постельный режим, в некоторых случаях рекомендуется госпитализация. В качестве медикаментозной терапии предлагаются такие препараты:

  • успокоительные растительного происхождения.
  • спазмолитики
  • магний
  • витамин В6

Для максимально эффективного, быстрого снятия тонуса матки при беременности назначают спазмолитики в форме суппозиториев. Обратите внимание, что их может назначить только лечащий врач..

   Дальнейшее лечение тонуса зависит от первопричины, которая вызывает нарушения.

Если патология вызвана гормональным сбоем, будут назначены препараты для его коррекции. При недостатке прогестерона показаны его аналоги — специальные гормональные препараты. Когда причиной тонуса являются инфекционные либо соматические заболевания, терапевтическое воздействие будет направлено на их лечение. Режим лечения будет подбираться индивидуально и зависеть от типа патологии.

Профилактика образования тонуса, особенно на ранних сроках, включает:

  • Регулярные посещения акушера-гинеколога, проведение диагностических мероприятий.
  • Оптимизация условий труда.
  • Большая продолжительность отдыха.
  • Исключение интенсивных физических нагрузок.

Беременной необходимо понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за здоровье своего малыша. Когда возникают малейшие проблемы, следует без промедлений направиться к специалисту.