Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Важно знать беременным про Covid19

15 Июля 2020
Важно знать беременным про Covid19

Важно знать беременным про Covid19

Итак, Вы сейчас находитесь в интересном положении, а тут вдруг неожиданно осложняется эпидемиологическая ситуация, наблюдается повышенная заболеваемость коронавирусной инфекцией, да еще средства массовой информации с утра до вечера информируют население о новостях медицины. Это без сомнения усиливает тревогу у всех людей, а тем более при беременности, когда Вы отвечаете не только за свое здоровье, и за здоровье и благополучие будущего малыша.

Давайте последовательно разберемся, какие есть реальные риски для беременной женщины и что можно сделать, чтобы их уменьшить.

По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), беременные женщины являются более подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме, связанным с физиологическим иммуннодефицитом (снижением иммунитета для нормального протекания беременности) и изменениями функции дыхательной системы. То есть риск заболеть по сравнению с обычным человеком может быть выше. Это значит, что нужно помнить про профилактику и очень ответственно соблюдать все меры социального дистанцирования, поскольку вирус Covid 19, как и все другие вирусы ОРВИ и гриппа, передается воздушно-капельным путем. То есть путь передачи – от больного человека, выделяющего вирус при кашле и чихании в окружающую среду, к здоровому.

Итак, основные правила профилактики заражения, предупреждения контакта с вирусом, которые нужно знать:

  • При возможности, в период повышенной заболеваемости сидеть дома и наслаждаться своим прекрасным состоянием будущей матери: отдыхать, заниматься любимыми делами, читать, заниматься физическими упражнениями, полноценно питаться, общаться с близкими и друзьями, пусть даже онлайн, получать больше положительных эмоций.
  • Строго избегать контактов с больными людьми, а если это кто-то из близких родственников, отселить их или уехать самой на время.
  • При необходимости быть на улице, совершать прогулки, а в общественном месте стараться находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от других людей.
  • Если кто-то чихнул или покашлял, сразу отойти в сторону, не вдыхать воздух, выделяемый людьми с симптомами ОРВИ, поскольку это и есть самый высокий риск заражения.
  • Чаще мыть руки, с мылом, достаточно горячей водой, около 30 секунд.
  • Избегать лишних касаний руками лица, особенно на улице или до мытья.

Если вдруг появились симптомы заболевания, такие как повышение температуры тела, кашель, увеличение частоты дыхания (в норме 16 - 20 в минуту), ощущение заложенности в области грудной клетки, насморк, боль в горле, снижение обоняния и вкуса, признаки воспаления слизистой глаз, нужно немедленно обратиться к врачу.

Это может быть коронавирусная инфекция. Тем не менее имеющиеся у специалистов данные не свидетельствуют о том, что беременные женщины болеют COVID-19 в более тяжелой форме по сравнению обычными взрослыми людьми, чаще все-таки врачи наблюдают более легкие формы.

Группу наиболее высокого риска развития более тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, у которых есть какие-либо хронические заболевания. Это могут быть болезни легких, какие как бронхиальная астма, заболевания сердца и сосудов, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, иммуносупрессия, хронические заболевания печени и почек. И таким женщинам нужно быть еще более осторожными.

При беременности важно наблюдаться у своего врача акушера-гинеколога и проходить все необходимые обследования своевременно согласно сроку беременности. В срочных случаях связываться с врачом и получать консультацию онлайн для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой. Беременным следует быть всегда на связи со своими врачами, разговаривать с ними и обсуждать все беспокоящие вопросы о своем состоянии, о будущем визите в консультацию, о необходимых обязательных исследованиях, о будущих родах.

Таким образом, беременная женщина должна знать от том, что у нее повышен риск заражения коронавирусной инфекцией, но, если ответственно подойти к заботе о себе и будущем малыше, ее можно избежать.

Будьте здоровы!