Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

45 – ступенька в новую жизнь

25 Сентября 2018

Для многих женщин возраст после 45-50 лет — рубежный период, когда постепенно начинается угасание репродуктивных органов (в первую очередь яичников), меняется гормональный фон. Этот период носит название климакса или менопаузы. Эти возрастные изменения неизбежны, но излишне драматизировать их не стоит: современная медицина в силах помочь пройти этот период спокойно и с минимумом вреда для здоровья и самочувствия.

Средний возраст наступления климакса — 45 -50 лет. В зависимости от срока изменений климакс может быть:

  • Ранним — появление признаков инволюции до 40 лет;
  • Нормальным — в возрасте от 45 до 55 лет;
  • Поздним — женщина менструирует после 55 лет.

В свою очередь наступление менопаузы может быть обусловлено естественными причинами старения или быть следствием вмешательства в работу организма: химиотерапии, удаления яичников, тяжелой травмы или стресса, длительного постельного режима.

Менопауза и климакс: ступенька за ступенькой

Пременопауза или начальный этап угасания репродуктивной системы. Месячные приходят с опозданиями или чуть раньше срока, становятся длительными, у некоторых — обильнее, у других в виде мазни. Появляются первые симптомы, связанные с дефицитом яичников: приливы, головные боли, нарушения сна, потливость, настроение становится неровным. Стойкое повышение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови и моче служит лабораторным маркером наступления пременопаузы. Продолжительность периода в среднем от 1,5 до 4-5 лет.

Менопауза. Если после последней менструации прошел год или чуть больше — это означает переход в возраст ранней менопаузы. Функция яичников окончательно угасает, а вот изменения, связанные с этим, меняют характер. Слабеют «приливы» и ночная потливость, адаптируется нервная система (особенно если женщина принимает назначенные врачом препараты). Менопауза длится около года, хотя возможна и большая продолжительность. Примечательно, что в быту именно пременопауза и менопаузальный период называются климаксом.

Постменопауза этот период начинается после 12 месяцев отсутствия менструации. В это время дефицит женских гормонов сказывается на функциях многих органов и систем.

Безусловно, лучший способ определить, близка ли менопауза — консультация гинеколога. Он не только проведет осмотр, сопоставит жалобы, но и назначит дополнительные анализы, обследования. Однако реальность такова, что именно в 45-55 лет женщина вновь словно обретает крылья, увлеченно работает, занимается личной жизнь, начинает новое дело или хобби. И такой ритм более чем прекрасен — некогда стареть. Но одновременно и посещение врача становится несколько затруднительным.

Тем, кто не хочет «случайно» встретить климакс, поможет домашний диагностический тест FRAUTEST menopause, который фиксирует стойкое повышение ФСГ в моче. Техника его проведения не вызывает затруднений, аналогична тесту на беременность. Его следует проводить в начальный период климакса - пременопаузу. В небольшую емкость нужно собрать порцию мочи, погрузить в нее полоску теста до отметки и оценить результат в течение указанного в инструкции времени. Так же в инструкции четко расписаны дни цикла, в которые тест нужно проводить. Только два проведенных тест с интервалом в неделю могут свидетельствовать, что вы в пременопаузе.

Климакс и его симптомы: все решаемо…

Возраст наступления климакса очень индивидуален, но часто наследуется семейно: ранняя менопауза у мамы с 50-75% вероятностью окажется такой же и у дочери. Если женщина курит пачку сигарет в день в течение нескольких лет, то климакс тоже наступает раньше. Поэтому лучше избегать вредных привычек, а при наследственном раннем климаксе внимательнее прислушиваться к своим ощущениям и при необходимости посетить врача. Дело в том, что многие симптомы менопаузы, которых так боятся женщины, можно избежать или существенно уменьшить их выраженность.

Приливы, внезапное ощущение жара

Это ощущение очень типично для климакса. Связано оно с расстройством терморегуляции из-за нехватки эстрогенов. Внезапно женщина чувствует, что ее словно изнутри распирает жар, он охватывает лицо, шею, грудь, руки. Возникает одышка из-за нехватки воздуха, резко выделяется пот, нередко кожа краснеет, покрывается испариной. Сердце может чаще биться, кружится голова, подкатывает тошнота. Длительность прилива короткая — от 20 секунд до 3 минут, но возникать они могут практически ежечасно и это сильно влияет на социальную жизнь, самочувствие.

Многие отмечают, что резкий прилив связан со стрессом, горячими напитками или острой едой, посещением бани.

Повышенная ночная потливость

Это разновидность приливов, когда из-за того же нарушения терморегуляции тело подает в мозг сигнал, что ему чрезмерно жарко. Поскольку эстрогены, которые контролируют этот процесс в мозге, «не успевают» отреагировать из-за малого количества, нервная система отвечает на этот сигнал потением.

Нарушения сна: от трудностей с засыпанием и бессонницы до сонливости

Беспокойный сон из-за потливости и приливов; трудно уснуть, когда то жарко, то нормально; напряженная нервная и мышечная система — и вот уже у женщины развивается хроническая нехватка сна, затрудняется засыпание.

«Виноваты» в этом опять же гормоны: дефицит эстрогена приводит к приливам, дефицит прогестерона не дает полного расслабления мышцам и головному мозгу.

Головная боль

Причин этой проблемы много, но по большому счету первооснова у них все та же: дефицит женских гормонов. Сказывается нехватка сна, жар, переживания из-за этих проблем, нарушается работа сосудов, отсюда и возникают типичные «головные боли напряжения».

Сухость кожи и слизистой влагалища

Из-за дефицита гормонов кожа утрачивает свои восстановительные способности, теряется ее липидный слой, уменьшается влажность. Сухая, истонченная, сеточка морщин... все это не лучшим образом сказывается на внешности и настроении.

Менопауза и связанные с ней изменения провоцирует потерю влаги со слизистой наружных половых органов. Она быстро становится сухой, легко травмируется, утрачивает эластичность, выглядит дряблой. Половой акт, а иногда даже гигиенические процедуры вызывают боль, жжение. Усиление дистрофических процессов может привести к краурозу.

Боль, ощущение песка или мелких инородных тел, жжение, усиливающееся при мочеиспускании до рези, опущение половых органов — чем старше женщина, тем сильнее выраженными могут быть симптомы.

Нестабильность настроения

Дефицит гормонов приводит к нарушению нервно-психологических процессов. Плюс воздействие вышеперечисленных проблем, которые тоже не добавляют радости. Женщины могут быть излишне тревожными или плаксивыми, раздражительными или апатичными, агрессивными или равнодушными. Причем настроение может измениться полярно на глазах.

Остеопороз или повышенная хрупкость костей

Связан он с нарушением всасывания и усвоения кальция. Женщина, долгое время находящаяся в климаксе становится ниже ростом, появляется «климактерический горбик» из-за деформации позвоночника и нарушения осанки. К сожалению, увидеть остеопороз можно только после обследования, что еще раз подчеркивает важность консультации гинеколога при климаксе! Стоит задуматься, если стало тяжело и больно ходить, болят колени, ноет поясница.

Атеросклероз

Антисклеротическое действие эстрогена закончилось, и сосуды женщины подвержены высокому риску отложения холестериновых бляшек. Это частая причина «сосудистых катастроф»: инсультов, инфаркта, стенокардии, флебита. Даже статистика показывает, что если до 40 лет среди пациентов кардиологов больше мужчин, то после 60 лет инфаркты одинаково часто случаются у женщин и у мужчин.

Снижение либидо

Сексуальное влечение у женщин в менопаузе и далее, как правило, сохраняется, хотя многие отмечают, что оно становится более редким, менее выраженным. Это связано не только с гормональными изменениями, но и с вышеперечисленными признаками, из-за которых секс может быть болезненным.

Недержание мочи

Такое нарушение функций связано с ослаблением мускулатуры связочного аппарата мочевого пузыря и уретры. При смехе, физической нагрузке, чихании, кашле может непроизвольно выделиться некоторое количество мочи.

Повышение массы тела

Нарушается усвоение глюкозы и энергетический обмен в целом. Женщина может начать полнеть — растет живот, исчезает талия, оплывают бедра. Нарушения метаболизма, инсулинрезистентность могут привести к диабету II типа.

Какая профилактика в это время необходима?

Чтобы уменьшить появления климакса, можно предпринять шаги по стабилизации здоровья.

  1. Не менее 3 раз в неделю заниматься доступным спортом или фитнесом.
  2. Правильно питаться с преобладанием растительной пищи.
  3. Пить достаточно воды.
  4. По назначению врача применять препараты гормоно заместительной терапии (ЗГТ)

Что такое ЗГТ

Это лекарственные препараты и БАД, которые содержат эстроген или растительные аналоги — фитоэстрогены. Одним женщинам врач назначит гормональные препараты, другим средства на основе фитопрепаратов. Содержание гормонов в них невелико, но его вполне достаточно, чтобы снизить или убрать проявления климакса.

Перед назначением нужно обязательно пройти обследование у гинеколога и эндокринолога, которые назначат соответствующие дополнительные обследования.

  • Гинекологическое УЗИ;
  • Маммография;
  • Осмотр и взятие мазков;
  • Анализы крови на биохимию, показатели крови, холестерин, содержание гормонов.
  • Определение плотности костной ткани.

По результатам обследования будут подобраны индивидуальная доза и курс приема, дополнительные меры по снижению проявлений климактерических расстройств, имеющихся заболеваний.

ЗГТ, назначенная врачом, безопасна и позволяет существенно улучшить качество жизни!

В любом случае последнее слово остается за Вами, но помните, что жизнь, которая «в 45 лет только начинается» к счастью не заканчивается ни в 50, ни в 60.
Наслаждайтесь жизнью!