Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Боль в критические дни?

28 Сентября 2018

Многие женщины смирились с симптомом менструальной боли как с чем-то неизбежным и обусловленным особенностью женского организма. И все же дискомфорт и болезненность в критические дни сильно влияют на качество жизни, ухудшают самочувствие, снижают настроение, могут помешать нормальному рабочему ритму. Есть ли какие-то способы снять эту боль?

Очевидный выбор — прием спазмолитиков, обезболивающих: они помогут снять симптоматику. Но можно ли считать безопасным регулярное применение подобных лекарств? Как быть тем, у кого на них имеется аллергия или кому прием анальгетиков отдается потом побочными действиями?

Возможные причины болей

В течение месячного цикла, от начала одной менструации до начала другой, организм женщины запрограммирован на подготовку к зачатию и вынашиванию. В течение этого времени происходят определенные гормональные изменения.

Первая фаза характеризуется ростом и развитием фолликулов, поэтому она называется фолликулярной. В это время в одном из яичников созревает доминантный, ведущий фолликул, в котором будет находиться готовая к оплодотворению яйцеклетка. Регулирует эту фазу фолликулостимулирущий гормон (ФСГ), ее длительность от одной до трех недель.

Следующая фаза называется овуляторной. Теперь гормональный фон задает лютеинизирующий гормон (ЛГ) гипофиза. В течение примерно 2 дней под его влиянием гормона фолликул разрывается и из него выходит созревшая яйцеклетка. Это называется овуляцией. Организм готов к наступлению беременности, внутренний слой матки — эндометрий набухает, гормональный фон подготавливается к возможному зачатию.

Если зачатия не произошло, то начинаются обратные процессы. Разросшийся слой эндометрия отторгается, вновь меняется состав гормонов, и эти изменения приводят к предменструальному синдрому, ПМС, с его нестабильным психоэмоциональным фоном, нарушениями водно-солевого обмена, болями.

Одна из ведущих ролей в его развитии принадлежит простагландинам: они усиливают чувствительность болевых рецепторов, вызывают спазмы. Причем простагландины «работают» не только в области матки и половых органов, но и разносятся по всему организму. Это приводит к болям в спине, головной болей, вегетососудистым расстройствам — тошноте и рвоте, слабости, потливости, чувству жара или озноба.

Так можно ли без лекарств нормализовать процессы, вызывающие неприятные симптомы?

Болезненность в критические дни: пять простых способов решить проблему

Гормональная терапия

Курс гормонотерапии может наладить гормональный сбой, в том числе нормализовать выработку простагландинов. Это наиболее эффективный метод, который назначает врач по результатам обследования.

Но если по каким-то причинам такое лечение невозможно, то можно попробовать другие, мягкие, щадящие, доступные многим способы.

Фитотерапия

Лечение менструальной боли с помощью трав и растений не такое сильное, как использование обезболивающих таблеток, требует чуть больше времени для достижения эффекта. Некоторые сборы, например, нужно начинать принимать за несколько дней до наступления болей, чтобы к их началу организм имел ресурсы для борьбы с ними.

Однако травы вовсе не так безобидны, у них тоже есть противопоказания, нежелательные эффекты, которые могут привести к осложнениям, вплоть до необходимости экстренного лечения в больнице. Поэтому даже перед таким «мягким» лечением нужно посоветоваться с гинекологом: вполне возможно, что прием фитосборов он не разрешит.

Ласковое тепло

Воздействие тепла эффективно снимает болезненность в критические дни. Тепло согретых ладоней, поглаживающих область боли, теплый несильный душ довольно эффективны и действуют мягко.

Если у женщины имеется опухоль, киста или миома, то согревающие процедуры должны быть короткими и применяться нечасто: тепло может спровоцировать их рост!

Для согревающих процедур удобно использовать термопластырь FRAUPLAST. Он пригодится дома и в дороге, в качестве средства быстрой помощи. Натуральные компоненты в составе пластыря выделяют тепло до 6 часов, мягко согревают, успокаивают, а главное уменьшают спазм и боль.

У ФРАУПЛАСТ нет побочных эффектов, он безопасен при использовании по назначению, не вызывает привыкания. Его можно носить под любой одеждой: он очень тонкий и не заметный.

Перед выходом из дома нужно наклеить пластырь на нижнее белье, а через 15-20 минут он начнет свое действие, нормализуя состояние женщины, снимая боль.

Нежный и теплый секрет: ФРАУПЛАСТ поможет справиться с болью в критические дни!

Улыбка и вкусная еда

«Болезненным» простагландинам противостоят гормоны радости эндорфины. Организм вырабатывает в ответ на приятные впечатления, ситуации. Любимая комедия, чтение анекдотов, смешные записки или обои на экране монитора, приятная музыка поднимут настроение, помогут преодолеть боль.

Еще один женский секрет повышения эндорфинов — вкусная еда, вкусняшки. Шоколадка или мороженое, любимые фрукты или горячее блюдо повысят уровень радости.

Позвольте себе расслабиться

Массаж и йога, дыхательные практики или медитация помогают справиться со стрессом, гармонизируют работу всех систем организма. Правильно подобранные ароматы, например эвкалипт и мелисса не только успокаивают, но и добавляют жизненных сил и энергии, как масло цитрусовых.