Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

Что вы знаете про молочницу?

24 Сентября 2018

Что такое молочница?

Молочницу вызывает условно-патогенный дрожжеподобный грибок Candida albicans. Отсюда другое название заболевания — кандидоз. Грибок кандида всегда обитает на слизистых оболочках, это часть естественной микрофлоры человека. Но при воздействии неблагоприятных факторов рост грибка может стать чрезмерным и вызывать проявления кандидоза. Таких факторов много, и какой из них может стать пусковым, предугадать сложно.

Анатомические особенности, близость кишечника способствуют тому, что молочница у женщин возникает чаще.

Возможные причины молочницы

Любая из перечисленных причин, их сочетание могут вызывать молочницу.

  • Острое или обострение хронического заболевания, снижение сопротивляемости организма из-за них;
  • Прием антибиотиков, оральных контрацептивов;
  • Операции, лечебные и диагностические манипуляции в области малого таза;
  • Аборт, выкидыш;
  • Беременность;
  • Переохлаждение, в том числе из-за нахождения в мокром купальнике;
  • Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртным;
  • Болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз и другие;
  • Анемия — недостаток железа в крови;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Купание в грязной или чрезмерно хлорированной воде

Возможные проявления молочницы

От момента, который стал пусковым, до появления признаков молочницы может пройти от 2 до 14 дней. Молочница у женщин часто ограничивается только наружными половыми органами, отчего эта форма заболевания получила название «вагинальный кандидоз». Его вероятные признаки:

  • Воспаление, отечность слизистой больших и малых половых губ, влагалища. Это приводит к чувству дискомфорта, болезненности при половом акте.
  • Зуд и жжение, дискомфорт. Эти ощущения у женщин могут усиливаться после мочеиспускания, перед сном, после продолжительной ходьбы, принятия ванны или горячего душа, во время менструации.
  • Белые, похожие на хлопья творога выделения без запаха. Иногда могут приобретать зеленоватый или серый оттенок.

Белье из синтетических тканей, нарушения гигиены, смена полового партнера, погрешности в диете — острая или соленая пища, алкоголь, слишком теплая и тесная одежда: это тоже может вызывать симптомы молочницы у женщин.

Молочница: что необходимо для диагностики

Чтобы правильно подобрать лечение, нужен верно поставленный диагноз. Поскольку некоторые симптомы этого заболевания могут быть схожи с другими урогенетальными инфекциями, то женщине важно знать, что же случилось. Тогда, зная предварительный диагноз, она выберет время для посещения врача и получения профессиональной консультации.

Диагностика молочницы дома возможна с использованием современного средства для ее выявления — FRAUTEST candida. Этот тест специфичен — он определяет наличие именно молочницы, и не реагирует на возбудителей других инфекций: с точностью до 95% тест покажет что это именно молочница, и позволит вовремя посетить врача и правильно назначить лечение.

Во время визита к врача диагностика начинается с осмотра. По его результатам могут быть назначены следующие лабораторные исследования.

  • Мазок на микроскопию для обнаружения колонии грибков. Если это молочница, то будет обнаружен мицелий Candida.
  • Мазок для бактериального посева. Материал высеивается на специальную питательную среду, а затем исследуется под микроскопом и определяют их количество. Размер выросшей на среде колонии важен для уточнения диагноза: если рост незначительный, то это может быть вариантом нормы, некоторые грибки всегда в небольшом количестве присутствуют во влагалище здоровой женщины.
  • Мазок на чувствительность к антибиотикам. Не всегда помогает стандартная схема лечения. Это может быть связано с тем, что грибок не чувствителен к используемым противогрибковым препаратам. Если лечение не дает нужно эффекта долгое время, проводят это исследование. Многим его назначают перед лечением, чтобы сразу подобрать точный препарат и его дозу.
  • Анализ крови на уровень глюкозы к крови (кровь на сахар). Молочница может возникать при сахарном диабете и других расстройствах обмена углеводов. Если это будет выявлено анализом, то для успешного излечения молочницы нужна консультация эндокринолога и выполнение его назначений.

В таблице для сравнения представлена некоторая часть симптомов, которые могут быть при молочнице, при гарднереллезе (бактериальном вагинозе), трихомониазе или при сочетании этих инфекций.

Это лишь отдельные симптомы, они могут различаться и не могут служить диагностическими указаниями. Чтобы поставить точный диагноз, нужно оценить не только количество и качество выделений, но и провести другие исследования, в том числе лабораторные.

 

Молочница

Бактериальный вагиноз

Трихомониаз

Запах

Может отсутствовать или быть немного кисловатым.

Рыбный

Рыбный

Выделения

Похожие на творог, однородные, густые, в большом (как правило) количестве.

Обильные, жидкие, белые или с сероватым оттенком. Могут быть умеренно пенистыми.

Обильные, желто-зеленого оттенка, гнойные, пенистые.

Ощущения

Наружные половые органы краснеют и отекают, беспокоят зуд, жжение. Интимный туалет, половой акт, мочеиспускание усиливают ощущения, вызывают резкую болезненность.

Слизистая умеренно раздражена. Выражен вагинальный (внутренний) зуд

Сильный зуд снаружи и внутри половых органов, слизистая влагалища краснеет. Нередки затруднения при мочеиспускании из-за боли и зуда.


Лечение влагалищного кандидоза

Основное направление лечения — устранение факторов и причин, заболевания. Возможно, врач посоветует сменить вид контрацепции; завершить курс приема лекарств, назначит методы коррекции нарушенных обменных процессов. При необходимости проводится коррекция иммунных нарушений, других инфекций мочеполового тракта у женщин.

Специфическое лечение заключается в применении местных и системных (то есть направленных на лечение всего организма) противогрибковых лекарств. Исключение — молочница у беременных. В этом случае используются только местные препараты против грибковой инфекции.

Осложнения молочницы

К молочнице нельзя относиться легкомысленно, как к чему-то малозначительному. Если ее не лечить, то процесс может стать хроническим, будет давать знать о себе при малейшем нарушении привычного образа жизни. Лечить такую молочницу сложно.

Молочница опасна тем, что может распространиться на другие отделы мочеполового тракта: матку, фаллопиевы трубы, яичники, уретру. Это может привести к спайкам, фиброзу, откроет входные ворота для присоединения других микроорганизмов. Боли в животе, нарушения менструального цикла, воспалительный процесс, бесплодие, аднексит, сальпингоофорит вызванные Candida albicans с трудом поддаются лечению, делают его долгим, материально затратным, осложняют течение других заболеваний и даже становятся их фоновым процессом.

Профилактические меры против молочницы

  1. Соблюдать личную гигиену, в том числе половых органов.
  2. Своевременно менять гигиенические средства, белье.
  3. Стараться не носить нижнее белье из синтетических тканей, а при необходимости надевать его на короткое время.
  4. Избегать одежды не по сезону, слишком теплой или холодной, обтягивающей, сдавливающей.
  5. Не заниматься самолечением. Особенно это касается антибиотиков. Перед началом лечения проконсультироваться у врача о возможности осложнений от лечения в виде молочницы и по его назначению предпринимать меры профилактики.
  6. Своевременно лечить острые и хронические заболевания, гормональные и обменные нарушения.
  7. Предохраняться от заболеваний, передающихся половым путем.
  8. Избегать средств, которые могут негативно повлиять на флору влагалища: ароматизированных прокладок и туалетной бумаги.
  9. Не использовать антибактериальные средства интимной гигиены.
  10. Менять купальник после выхода из воды, загорать в сухом купальнике.
  11. Вытираться после купания, не переохлаждаться.
  12. Избегать водоемов для купания, сомнительных в плане чистоты.