Москва, Каширский проезд, д.13
FRAUTEST в сети

7 способов увеличить шансы на зачатие

21 Октября 2018

Возникновение беременности — естественный физиологический процесс, в результате которого на свет появляется новая жизнь. Может показаться, что зачать ребенка это очень просто, но часто природе требуется на это несколько больше времени, чем планируют будущие родители.

Оптимальный возраст для зачатия малыша с 23 до 30 лет, каждый последующий год способность иметь детей снижается в среднем на 3 процента.

У тридцатилетних женщин в течение года беременность возникает только в 75% случаев, у тридцатипятилетних есть шанс попасть в 66%, а к сорока годам забеременеть могут только 44% потенциальных мам. Эти цифры подразумевают, что будущие родители в течение года имели регулярные, не реже двух раз в неделю, половые контакты.

Для женщин очень важно наличие регулярного менструального цикла и полноценной овуляции. Кроме того, она должна быть уверена в хорошей проходимости маточных труб и качественного эндометрия, в который будет имплантирована оплодотворенная яйцеклетка.

Для мужчин, в первую очередь, важно количество, качество и определенный уровень подвижности сперматозоидов.

Допустим, что все попытки забеременеть в течение года были безуспешными при хороших показателях здоровья обоих родителей. Что же еще можно предпринять в такой ситуации, чтобы повысить свои шансы на зачатие?

Контролировать свой вес

Как избыточный, так и недостаточный вес значительно влияет на функционирование гормонального фона. У будущих мам это может выразиться в нарушении менструального цикла: женщины часто жалуются на слишком обильные, длительные или нерегулярные месячные.

Мужчины, имеющие лишний вес, подвержены опасности излишней выработки женских половых гормонов, в частности, эстрогена, который способствует накоплению жировой ткани.

В норме показатель индекса массы тела (ИМТ) находится между 20 и 25, он самостоятельно рассчитывается по формуле, в которой масса тела в килограммах делится на рост в метрах.

Принимать витамины

Мужское бесплодие часто возникает из-за недостаточного уровня антиоксидантов, которыми богаты фрукты и овощи. Как считают ученые, ежедневная 1000-миллиграмовая доза витамина С способна увеличить число сперматозоидов более, чем на 100%.

Женщины же вечно сидят на диетах, резко ограничивающих медленные углеводы, а также молочные продукты с повышенным содержанием жира и углеводов, что отрицательно сказывается на их фертильности.

Регулярный прием фолиевой кислоты повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка. Желательно включить в свой рацион витаминные комплексы с фолиевой кислотой не позднее за 1-2 месяца до предполагаемого зачатия.

Отказаться от вредных привычек

Если вы планируете беременность, откажитесь от курения как можно раньше. Последние исследования показывают, что курящие мужчины имеют на 17% меньше сперматозоидов, чем некурящие. Женщины, отказавшиеся от курения, повышают свою фертильность в среднем на 30%.

Регулярно посещать врачей-специалистов

Каждая пара, готовящаяся стать родителями, должна обязательно посещать женскую консультацию или центр планирования семьи, где врачи составляют рекомендации по подготовке к беременности, учитывая все индивидуальные особенности партнеров.

Для исключения мужского фактора, обследование всегда сначала проходят мужчины. Ведь от 40 до 50% пар бесплодны по вине мужчин. Проведение спермограммы даст исчерпывающую информацию о состоянии репродуктивного мужского здоровья.

С женщинами все гораздо сложнее. Ведь зачатие и вынашивание малыша задействует множество органов и систем, работающих сообща. Сбои в работе этих систем на любом этапе беременности влекут за собой неполадки в работе всего механизма в целом.

Будущие мамы проходят следующие обязательные обследования:

  • Анализ крови на гормоны для проверки функционирования эндокринной системы.
  • УЗИ органов малого таза, чтобы исключить патологии их развития или наличие заболеваний.
  • Гистероскопия для выяснения состояния полости матки.
  • Соногистерография или гистеросальпингография проводится, чтобы исключить непроходимость маточных труб.

В некоторых случаях дополнительно проводится посткоитальный тест или исследуется шеечная слизь на антиспермальные тела для того, чтобы исключить иммунный конфликт между партнерами.

Отслеживать наступление овуляции

Наступление овуляции является ключевым моментом зачатия, однако, как определить ее наступление, знают далеко не все.

Во время овуляции, наступающей в середине менструального цикла, яйцеклетка освобождается из яичников. Для того, чтобы ее оплодотворить, сперматозоиды должны оказаться в организме женщины примерно в это же время. Это не так просто, как кажется, ведь вышедшая из яичника яйцеклетка жизнеспособна все лишь в течение 24 часов, в то время как способность сперматозоидов к оплодотворению длится 72 часа. Не зная этого, каждая вторая супружеская пара, порой предпринимает попытки зачать малыша в неподходящий для этого момент.

Как же вычислить начало овуляции? Все очень просто: где-то за сутки перед овуляцией в организме повышается уровень лютенизирующего гормона, что определяется при помощи обычного теста на овуляцию. Это самый удобный и точный способ, по сравнению с устаревшими методами вроде ежедневного измерения базальной температуры или ведения календаря.

Самая высокая вероятность забеременеть отмечается в первые два дня после получения положительного теста на овуляцию.

Определите самостоятельно свой благоприятный период для зачатия. Для этого нужно от числа дней вашего полного менструального цикла отнять 17. Таким образом, если цикл составляет 30 дней, тестирование нужно начать на 13-й день.

Быть позитивными

В наш скоростной век, полный волнений и стрессов, нелегко оставаться спокойным. Однако излишние переживания могут способствовать выработке гормонов, препятствующих зачатию или провоцирующих невынашивание беременности. Как считают ученые, стрессовые ситуации понижают женскую фертильность почти на треть. Избегайте конфликтов, проводите больше времени с близкими и родными, найдите себе хобби и черпайте во всем только положительные эмоции.

Не зацикливаться на желании забеременеть

Навязчивые мысли о желаемом зачатии могут психологически мешать наступлению беременности. Ваш организм может воспринять тревожность и подавленность как стресс и решить, что готовиться к беременности в таких неблагоприятных условиях пока не стоит.

Отпустите ситуацию, перестаньте зацикливаться на проблеме, «забудьте» о ней на время, и тогда все очень быстро получится само собой.